Собянин пригрозил уголовным преследованием чиновникам, согласовавшим снос дома XIX века

14-05-2011, 19:30
Собянин пригрозил уголовным преследованием чиновникам, согласовавшим снос дома XIX века
Собянин пригрозил уголовным преследованием чиновникам, согласовавшим снос дома XIX века В отношении чиновников, согласовавших снос здания XIX века на Большой Якиманке в Москве, известного как дом архитектора Федора Кольбе, будет возбуждено уголовное дело, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Действительно, случай безобразный, но вопросы есть не только к застройщику, но и к должностным лицам. На самом деле, это здание было снесено в соответствии с ордером, выданным административной инспекцией. Просто сам порядок выдачи этого ордера, согласовательных документов был нарушен. Поэтому к должностным лицам, которые это сделали, будут приняты не только меры дисциплинарного характера (некоторые из них уже не работают), но и возбуждено уголовное дело», – сказал Собянин в интервью программе «Местное время. Вести-Москва. Неделя в городе» телеканала «Россия-1».

Мэр также заявил, что город сделает так, чтобы застройщик «восстановил это здание и переднюю стенку этого здания».

Собянин признал, что такие случаи, как снос дома Кольбе, не единичны.

«Это целый бизнес, когда под видом того, что здание непригодно, оно сносится. Причем нанимаются какие-то левые фирмы, потом перепродаются контракты, в результате вместо памятника остаются одни руины. Потом с чистого лица начинается новое проектирование и возведение крупномасштабного здания... С этим, конечно, надо заканчивать», – подчеркнул мэр.

По его словам, с этой целью городом принят целый ряд решений. В частности, в исторической части столицы не будут выдаваться разрешения на увеличение объемов застройки.

«Если ты снес какое-то здание, то даже на месте снесенного здания ты можешь возвести объект в тех же параметрах. Тогда для тебя нет смысла его сносить, потому что ты в любом случае не получишь дополнительный объем», – пояснил мэр.

В начале мая Архнадзор сообщил, что здание практически полностью снесено, несмотря на протесты департамента культуры.

@ «Интерфакс