Навальный вскрыл дело спрута - бизнес-империи семьи Чайки

1-12-2015, 18:02
Фото ©
Навальный вскрыл дело спрута - бизнес-империи семьи Чайки
Фонд борьбы с коррупцией, основанный оппозиционером Алексеем Навальным, обнародовал самое большое расследование 2015 года, героями которого стали члены семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки. Активисты ФБК выявили целый ряд преступных схем, организуемых семейством. По материалам расследования в ФБК смонтировали 44-минутный фильм.

Расследование в отношении семьи генпрокурора Чайки, опубликованное в блоге Навального, состоит из нескольких частей. В нем идет речь о сыне генерального прокурора Артеме Чайке, фотографии которого, как выяснили активисты ФБК, практически невозможно найти в интернете. Кроме того, в обнаруженных Фондом преступных схемах замешан младший отпрыск генерального прокурора - Игорь Чайка. Также в расследовании фигурирует Ольга Лопатина, бывшая жена заместителя генерального прокурора Геннадия Лопатина, которая, как оказалось, была партнером по бизнесу с женами лидеров банды Цапка - одной из самых кровавых группировок в истории России.

Сотрудники Фонда выяснили, что Артем Чайка владеет гостиницей Pomegranate на греческом полуострове Халкидики. В подтверждение авторы расследования опубликовали выписку на фирму, в чьей собственности находится отель: на одной из страниц документа значится фамилия Chaika. В финансовой отчетности фирмы стоит подпись Артема Чайки и Ольги Лопатиной. Сотрудники ФБК решили выяснить, откуда у старшего сына генпрокурора взялись средства на отель, один ремонт которого, по оценкам Фонда, стоит от 25 до 29 млн евро.

Авторы расследования выяснили по базе данных юридических лиц, что Лопатина, которая в 2011 году развелась с заместителем генерального прокурора, - соучредитель ООО "Сахар Кубани". Другими соучредителями являются Наталья Цеповяз и Анжела-Мария Цапок - жены Вячеслава Цеповяза и Сергея Цапка, соответственно, осужденных за организацию массовых убийств в станице Кущевская в Краснодарском крае. Цеповяз получил 20 лет заключения, Цапка приговорили к пожизненному за особо жестокое убийство двенадцати человек, в том числе четырех детей.

Офис компании "Сахар Кубани" находится, согласно документам, в станице Кущевской.

Еще один партнер Лопатиной - Надежда Староверова - жена бывшего начальника управделами Генпрокуратуры РФ Алексея Староверова, которого отстранили от должности, когда в принадлежащем его родственниками доме обнаружили членов "банды ГТА" - бандитов, убивших и ограбивших 14 человек на подмосковных автотрассах. "В его же доме (или доме его родственника, как писали позже) был обнаружен склад оружия и боеприпасов, а главари банды работали там в качестве "охраны и прислуги", - напомнили в ФБК.

Таким образом авторы расследования нашли объяснение тому, как банде Цапков "удавалось контролировать и держать в страхе большую часть Краснодарского края, как эти люди оказались владельцами тысяч гектаров земли и долларовыми миллионерами, а также почему до массового убийства они оставались безнаказанными". Оказалось, что бандитам покровительствовали высшие чиновники из Генпрокуратуры РФ.

Еще в октябре 2014 года Forbes опубликовал расследование о бизнес-империи Артема Чайки с выручкой в 200 млн долларов. Артем Чайка и до этого попадал под пристальное внимание СМИ, в том числе в связи с возможной причастностью к громкому делу о "крышевании казино". Forbes также припомнил скандалы, связанные с попыткой захвата МУП "Серпуховские недра", потенциального участника строительства ЦКАД.

Отдельная часть расследования ФБК посвящена младшему сыну генпрокурора Игорю Чайке, который в 2014 году был назначен на должность советника губернатора Московской области по вопросам культуры, молодежной политики и спорта. Авторы расследования отмечают, что Игорь Чайка, в отличие от своего брата Артема, зарабатывает на господрядах.

В ФБК также напомнили, что у Игоря Чайки есть собственная юридическая фирма в России и в Швейцарии. Швейцарская юридическая контора FT Conseils, сопровождает семейные дела Чаек в Швейцарии. В марте 2015 года Игорь Чайка передал свою долю в этой компании брату Артему. Ранее Фонд борьбы с коррупцией выяснил, что юридическая фирма нарушает швейцарское контрольно-финансовое законодательство и помогает детям Юрия Чайки отмывать незаконно полученные средства за рубежом.

@ NEWSru.com