Дорогостоящие методы диагностики - КТ и МРТ - станут доступнее

Дорогостоящие методы диагностики - КТ и МРТ - станут доступнее
Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) получил дополнительно 16 млрд рублей на проведение сложных диагностических исследований по полису ОМС в 2020 году. Об этом сообщила в понедельник министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью радио "Комсомольская правда".
"Мы проанализировали насколько активно бесплатно делается компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) и для того, чтобы не было здесь каких-то ограничений, со следующего года, с 2020, сложные методы исследования выносим в отдельный тариф. Для этого дополнительные ресурсы пришли в ОМС, это не одни и те же ресурсы, дополнительно 16 млрд рублей пришло для того чтобы увеличить по себестоимости необходимое количество исследований", - рассказала министр.
Ранее Скворцова сообщала, что для своевременного обеспечения россиян сложными диагностическими исследованиями необходимо около 120 млрд рублей.

Кроме того, в бюджете ФОМС предусмотрены расходы на оказание ВМП, не включённой в базовую программу обязательного медицинского страхования, в размере 94,6 млрд рублей. В 2020 году планируется включение в перечень видов ВМП, не включенных в базовую программу ОМС, протонной терапии с объемом финансового обеспечения 5 млрд рублей.

И, конечно, значительно выросли объемы по оказанию онкологической помощи. В 2019 году на эти цели выделено уже 200 млрд рублей, из них 150 млрд — на химиотерапию. Средняя стоимость одного случая лечения пациента с онкозаболеванием в этом году в стационаре составляет 76,7 тыс. рублей (для сравнения, по другим профилям в среднем — 34,6 тысячи).

Таким образом, финансирование программы растет, а значит теперь больше пациентов могут получать дорогостоящие виды медицинской помощи бесплатно.

Источник: ТАСС

Теги:

Версия для печати