Инженерно геологические изыскания для строительства

13-01-2020, 21:01
Инженерно геологические изыскания для строительства

Почему важно изучить геологию земельного участка перед началом строительных работ

Застройщики и владельцы земельных участков в Туле или Иваново должны понимать, что провести инженерно-геологические изыскания территории, на которой планируется новое строительство, важно еще на предпроектной стадии. Только проанализировав полученные результаты можно ответить на главный вопрос — можно ли вообще реализовать задуманное при выясненных характеристиках грунтов и других особенностях участка.

Насколько велики риски регулярных затоплений местности неглубоко залегающими подземными водами? Способен ли грунт выдерживать требуемую нагрузку от новых объектов? Без проведения исследований геологии территории будущей застройки дать ответы на эти вопросы не представляется возможным. В ходе работ используются различные методы геологоразведочных изысканий, в том числе бурение скважин для отбора проб грунтов, подробнее http://xn--80avue.xn--c1aafnnrb2l.org/.

О необходимом количестве и глубине скважин при изучении геологии участка

Заказчика всегда интересует, какой глубины необходимо бурить скважины для отбора проб грунта, какое расстояние между скважинами при инженерно-геологических изысканиях считается оптимальным. Существуют нормативы, которые регламентируют подобные параметры. Минимальная глубина и количество скважин зависят от категории сложности инженерно-геологических условий, а также от класса ответственности зданий и сооружений. Также принимаются во внимание вид будущего фундамента, нагрузка на него в зависимости от этажности здания.

Однако, на практике для определения оптимального количество скважин следует сначала пробурить хотя бы две для выяснения сложности геологических условий конкретной территории. С одной стороны, при проведении исследований можно закладывать число скважин согласно опыту проведения подобных работ в данной местности. С другой стороны, изучение геологии участка должно дать исчерпывающую и максимально достоверную информацию о состоянии грунтов, их составе и свойствах. Поэтому квалифицированные специалисты определяют окончательное количество и глубину скважин в ходе изысканий.

Об этапах геологических исследований

Изучение геологии планируемой к застройке территории включает в себя определение несущей способности грунтов, их состава и физико-химических свойств, выяснение уровня промерзания почвы, глубины залегания грунтовых вод, целого ряда прочих показателей. Исследования состоят из нескольких этапов — последовательно стадии инженерно-геологических изысканий можно представить так:

  1. Подготовительный этап. Сначала необходимо собрать и обработать имеющуюся у заказчика архивную документацию, выбрать оптимальную методику изысканий, составить план выполнения работ.

  2. Полевые исследования. Сбор данных непосредственно на исследуемой территории. Именно на этом этапе применяется бурение скважин и ряд других требуемых геологоразведочных мероприятий.

  3. Лабораторные исследования отобранных проб и образцов.

  4. Завершающая, камеральная стадия — обработка полученной информации, анализ результатов. Формирование отчета для заказчика с выводами и рекомендациями.

Только проведенные квалифицированными специалистами, с многолетним опытом работы и современной техникой инженерно-геологические изыскания для строительства позволят обустроить надежный и долговечный фундамент, гарантировать безопасность выполнения работ и возведенных объектов.