Какие игрушки нужны ребенку до 5 лет?

15-06-2020, 04:31
Какие игрушки нужны ребенку до 5 лет?

Хорошая детская игрушка – это та, которая развлекает и по-настоящему развивает. Чтобы грамотно ее выбрать и угодить малышу, нужно понимать возрастные особенности и увлечения ребенка.

Чтобы родителям и близким семьи было проще, эксперты фабрики развивающих игрушек Alatoys рассказывают, в каком возрасте и какие игры будут полезны и уместны.

Интересные презенты для детей

Список игрушек, которые подходят для детей до 5 лет, мы разделили на блоки.

До года

Размышляя, какие игрушки ребенку нужны в месяц, учтите: для новорожденного важнее всего первичные тактильные, аудиальные и визуальные впечатления. Хорошо подойдут подвесные игрушки, издающие негромкие звуки, погремушки, шуршалки и пищалки.

В 3-5 месяцев ребенок хватает все вокруг себя, пытается это рассмотреть и попробовать на вкус. Можете порадовать его простыми крупными кубиками из натуральных материалов, например, из неокрашенного дерева, а также твердыми картонными книгами.

В 6-7 месяцев для малыша становится важным общение с родными через игру. В активном развитии находится моторика, повышается активность в целом. Подойдут игрушки в виде симпатичных, но реалистичных животных и большие машинки.



В 8-9 месяцев многие дети пытаются встать, к году – делают первые уверенные шаги. Вот какие игрушки можно предложить почти годовалому малышу:

  • шнуровки;
  • лабиринты;
  • каталки в виде машинок или животных;
  • ксилофон, металлофон;
  • мыльные пузыри.

В 1-2 года

В год у детей доминирует предметно-манипулятивный вид деятельности. Поэтому важно продолжать развивать мелкую моторику и общую координацию с помощью пирамидок, кубиков, конструкторов. Это будет положительно влиять на воображение, речевой центр и развитие навыков письма.

Почти в два года малыш активно разговаривает, в его лексиконе – более 50 слов. Чтобы научить его цветам, формам, размерам предметов, можно использовать сортеры и пазлы с объемными элементами. Разнообразный выбор ярких комплектов из дерева для сортировки вы найдете в каталоге «Алатойс» https://alatoys-market.ru/categories/sorter-pazly. А дополнительно вот какие игрушки нужны ребенку в 1-2 года:

  • полотна с подставками для рисования и цветные карандаши;
  • бизиборды;
  • крупные игрушки с колесиками;
  • ведерки, лопатки и формочки для игр с песком.

В 2-3 года

В 2-3 года малыш осознает себя личностью, начинает владеть телом, поэтому повышается его активность. Изучает отношения между людьми. Ему нравятся сюжетно-ролевые игры (в дочки-матери, в кухню и пр.), которые хорошо формируют речь, фантазию, учат взаимодействовать с окружающими.

Трехлетний малыш много разговаривает: с энтузиазмом рассказывает, чем был занят, и пересказывает сюжет мультфильма. В этот период пригодятся:

  • яркие реалистичные картинки с транспортом, животными, фруктами/овощами;
  • яркие счетные предметы;
  • куклы, спецтехника (самосвал, пожарная машина и т.п);
  • книжки со сказками и мультяшные герои.

В 4-5 лет

С 4 лет дети учатся сами себя обслуживать, пытаются быть взрослыми. Им понравятся игрушки для игр по разным профессиям и бытовому хозяйству, интерактивные книжки с интересными заданиями, раскраски и наборы для рукоделия. Хорошо подойдут и разнообразные инструменты для творческой реализации: от ножниц и клея до пластилина и акварельных красок.

Это период для активного изучения окружающего мира, тренировки усидчивости и запоминания больших объемов информации. В этом помогут настольные игры: детские лото, домино, мемори, шашки и шахматы. А для подготовки к школе можно задействовать головоломки, обучающие счетные и буквенные материалы: шнуровки-бусы, кубики дидактического содержания, перекидные календари с цифрами.


Игрушки, актуальные для 2-3 лет, могут увлечь ребенка и в 4 года. А чтобы сохранять интерес, периодически прячьте вещи – так малыш будет воспринимать их как что-то новенькое.