Судьба технологических стартапов в 2021 году. Ответ дает Рустам Гильфанов

27-11-2020, 21:57
Судьба технологических стартапов в 2021 году. Ответ дает Рустам Гильфанов
Предприниматель в области IT и инвестор – Рустам Гильфанов предлагает три прогноза насчет изменения технологических стартапов в скором времени с учетом кризиса и массового переориентирования компаний на удаленную работу.

1. Развитие программ соц. ответственности стартапами активизируется

Из людей, причисляемых к поколению Z, более 90% придерживаются мнения, что в задачи бизнеса входит также решение социальных проблем, оказание положительного воздействия на общество и природу. Предприятия будущего нацелены, помимо развития технологичности и получения прибыли, на поддержку разнообразных социальных институтов. Львиная доля потребителей (учитываем не только центениалов), ныне находится в поиске компаний, которые не пренебрегают этическими ценностями и фундаментальной культурой.

2. Большее значение стартапы будут уделять искусственному интеллекту
Искусственный интеллект уже долгие годы бурно прогрессирует в технологической промышленности, однако его влияние станет еще весомее в 2021 году. Несмотря на то, что определенное количество компаний до сих пор не рискуют внедрять ИИ в свои системы, уже скоро он будет являться привычным фактором в отрасли. В самом деле, существуют все основания к тому, что спустя десяток лет машинное обучение и внедрение искусственного интеллекта окажут значительную помощь технологическим стартапам в конкуренции с крупнейшими и крепко стоящими на ногах компаниями.

3. Важной составляющей успеха технологических стартапов станет устойчивость
Пандемия показала бизнесу и обществу в целом важность стабильности. В ней нуждаются не только менеджмент и персонал, но также бизнес-стратегии и технологические структуры. Наличие программы обеспечения устойчивости IT является вопросом жизни и смерти для компаний, если они желают поднять показатели вовлеченности клиентов, и если их цель заключается в выживании даже в сложнейших ситуациях. 

Как считает Рустам Гильфанов, в грядущем году нас ожидает всплеск стартапов в области медицины, онлайн-образования, космических и финансовых технологий. Инвестор придерживается мнения, что возможность всегда маскируется под проблему, и у стартапов в области IT имеются все шансы применять эти возможности по полной.

Биографическая справка

Рустам Гильфанов является сооснователем компании в сфере IT, предпринимателем в отрасли информационных технологий и международным инвестором.

Появился на свет Рустам Гильфанов 6 января 1983 года в небольшом поселке Басим, что в Пермской области. Его мать была учительницей, а отец военнослужащим.

В 2006 году Гильфанов со своими партнерами основывает в Киеве международную аутсорсинговую IT-компанию. Сегодня эта компания является крупнейшим разработчиком ПО для игровой промышленности, маркетинга и финансов.

Несколькими годами ранее предприниматель отстранился от операционной деятельности в фирме, чтобы посвятить себя международному инвестированию в подающие надежды информационные проекты в области финансовых технологий, видеоигр и потокового видео. Для Рустама Гильфанова также важно развитие благотворительных проектов на территории Украины, самыми известными из которых на данный момент являются «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього».

Рустам Гильфанов состоит в браке и имеет дочь.