Учитывая то, что именно хлеб традиционно считается стратегическим продуктом, как и сопутствующая продукция в виде батонов, булок, то спрос на подобную качественную продукцию будет всегда.
Конкуренция в сфере производства различных хлебобулочных изделий является действительно высокой, и есть ощущение, что она достигла определенного пика. Хлеб изготавливают и профильные комбинаты, кафе, рестораны, супермаркеты, небольшие кондитерские, частные производители. Соответственно, набор используемого оборудования очень сильно зависит от того, какой формат имеет сам бренд, под чьим именем выпускается хлебобулочная продукция.
В подобную категорию продуктов питания включается несколько десятков самых разных изделий. Кроме непосредственно самого хлеба, булок, пирожков, можно изготовлять слойки, эклеры, печенья, вафли. Для таких задач можно купить уже полностью готовые к эксплуатации производственные линии для конкретного продукта. Если же говорить об отдельных категориях оборудования, то кроме очевидных вариантов в виде тестомеса, можно упомянуть системы хранения и подачи муки – это силосы, мукопроводы, растариватели.
В каталоге оборудования для хлебопекарен - inoxtrade.by, можно найти и установки для дозирования различных ингредиентов. На производстве дозировать придется как муку, так и воду или молоко. Для просеивания муки нужно закупить в нужном количестве мукопросеивательные установки. Печи изготовляются в разной конфигурации. Это могут быть ротационные или тоннельные печи. Еще можно назвать оборудование для нарезки, упаковочные линии для готовых изделий, и моечное оборудование.
Так как сам бизнес по производству хлебобулочных изделий имеет стратегию развития на несколько лет, туда нужно закладывать и вопросы обслуживания, а также модернизации используемого оборудования. Хлебопекарное оборудование должно характеризоваться не только своей производительностью или универсальностью, но и пригодностью к ремонту. В приоритете должна быть простая процедура замены отдельных запчастей.
Намного проще в этом смысле работать с готовыми производственными линиями, но это вариант для крупных пекарен и кондитерских. Мини-пекарни должны приобретать оборудование в соответствии с объемами своего производства.