И форма, и содержание: в аптеках появился сироп Ингавирин® для детей от трех лет

22-01-2021, 13:30
И форма, и содержание: в аптеках появился сироп Ингавирин® для детей от трех лет
Бесконечные простуды принято считать неизбежным явлением у малышей детсадовского возраста. Но так ли безобидны привычные всем ОРВИ? Врачи утверждают: ожидая, пока ребенок сам «перерастет» болезни, родители рискуют его будущим здоровьем. Респираторные инфекции требуют обязательного лечения, и одним из важных элементов терапии являются противовирусные препараты.

Дети болеют чаще, чем взрослые. В среднем дошкольники переносят ОРВИ четыре раза за год — и это считается нормой во всем мире. Однако если малыш ходит в детский сад, частота заболеваемости вырастает в три раза. 
 
Причин несколько: это и незрелость иммунной системы, и первый опыт нахождения в большом коллективе, где ребенок сталкивается с новыми вирусами, чаще всего респираторными. Ученые насчитывают около 300 видов таких возбудителей. 
 
Иммунитет формируется не сразу. Детский организм должен научиться распознавать вирусы и бороться с каждым из них. Помочь в этом может Ингавирин®. Препарат способствует регуляции системы интерферонового ответа и повышению чувствительности рецепторов к собственному интерферону. В результате система врожденного иммунитета становится более восприимчивой. Также Ингавирин® обладает доказанным противовоспалительным действием. 

Позиция врачей

Фраза о том, что простуда лечится за семь дней, а без лечения проходит за неделю, знакома всем. Но, вопреки расхожему мнению, лечить грипп и ОРВИ все-таки нужно. В этом уверены многие педиатры.
 
Противовирусная терапия важна для детей в возрасте до шести лет. Защитные силы организма ребенка еще не готовы к полноценной борьбе с респираторными вирусами, поэтому болезнь протекает тяжелее, чем у взрослых. Правильное лечение поможет быстрее справиться с инфекцией и встать на ноги, а также избежать осложнений, среди которых могут быть такие заболевания, как синусит, отит и пневмония. 
 
Ученые выяснили: недолеченные ОРВИ у малышей в возрасте 3—6 лет могут привести и к отложенным последствиям. В их числе — аллергический ринит и даже бронхиальная астма. Эти осложнения зачастую проявляются не сразу, но могут сохраняться у пациента на протяжении всей жизни. Так стоит ли подвергать ребенка такой опасности, полагаясь на то, что простуда «пройдет сама»?
 
Основа правильного лечения — противовирусная терапия, утверждают врачи. Но к выбору противовирусного препарата нужно подходить осторожно. На аптечных прилавках много так называемых «фуфломицинов» — лекарственных средств с недоказанной эффективностью. Среди них особенно стоит отметить гомеопатические препараты, которые врачи всего мира признали псевдонаучными. Ученые Российской академии наук официально заявили, что применение гомеопатии «противоречит принципам доказательной медицины». 
 
Основой противовирусной терапии должны стать препараты, эффективность которых подтверждена как клиническими исследованиями, так и практическим опытом применения. Препарат Ингавирин® изучался в крупнейших отечественных и европейских научных центрах. Исследования показали, что лекарственное средство обладает широким спектром противовирусной активности.
 
«По Ингавирину есть достаточная доказательная база. Ее можно назвать ступенчатой, потому что исследовались пациенты разного возраста: 3—6, 7—12 и 13—17 лет. Более того, эти исследования были проведены у 680 пациентов. И на сегодняшний день опубликован мета-анализ, который является высшей степенью доказательности. Он основан на глубоком, длительном изучении эффективности, и самое главное, безопасности. Четко было доказано сокращение и лихорадочного периода, и продолжительности заболевания», — рассказывает заведующая кафедрой педиатрии имени академика Сперанского Ирина Захарова.
 
Раньше Ингавирин® назначали детям от семи лет. Но в декабре 2020 года вышла новая форма препарата — сироп, предназначенный для малышей в возрасте от трех до шести. Механизм действия и эффективность остались прежними, изменилась лишь дозировка. 
 
В пяти миллилитрах сиропа Ингавирин® содержатся 30 мг действующего вещества. Для лечения гриппа и ОРВИ достаточно давать ребенку лекарство в этом объеме в течение пяти дней. При выраженных симптомах и сопутствующих заболеваниях следует применять двойную дозировку в первые три дня лечения, а далее по стандартной схеме еще два дня. Препарат также эффективен и как мера экстренной профилактики после контакта с заболевшим.
———————————————————————————————————————-
 
Источники: