Методы вспомогательной репродукции

15-07-2021, 23:15
Фото
Методы вспомогательной репродукции
Фото Яндекс.Картинки

Методы вспомогательной репродукции

Вспомогательная репродукция - лечение бесплодия, которое проходит в лаборатории на определенном этапе. В случае оплодотворения это подготовка спермы, а ЭКО - оплодотворение клетки и подготовка эмбрионов для введения в матку. В клинике ЭКО “План Б” https://planb.center/ представлен полный спектр услуг в сфере репродуктологии и применяется высокотехнологичное оборудование.

Внутриматочная инсеминация

Заключается во введении специально подготовленной спермы в полость матки.

Применяется:

  • При снижении параметров сперматозоидов;
  • При нарушениях овуляции;
  • При враждебности цервикальной слизи;
  • При бесплодии иммунологического или идиопатического характера.

Его не используют в случае непроходимости маточных труб, ановуляции или значительного ослабления сперматозоидов.

Осеменение можно проводить в стимулированном или естественном цикле. Его проводят во время овуляции, подтвержденной ультразвуком.

Перед лечением мужчина сдает сперму, специально подготовленную в лаборатории. Сперма отделяется от других компонентов и уплотняется, что занимает от получаса до полутора часов. Затем приготовленная сперма вводится в полость матки с помощью тонкого катетера. Сама процедура относительно простая, короткая, безболезненная, после нее можно вести нормальный образ жизни. Некоторые люди рекомендуют половой акт в день операции, чтобы увеличить шансы на зачатие.

Осеменение можно повторять в следующие дни цикла или в последующих циклах.

Эффективность этого метода колеблется от 8%. до 12%

Обычно делается около шести попыток. В случае неудачи следующий этап - экстракорпоральное оплодотворение.

Экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбрионов

4FCGRfiVO897d4bERrIEmOn-IwNF3r9v5STVTRnEr7Yo2z0l9e19zh_4lMX6-xw4MHqGptv2XDRqAM-f1FBx7UqFLm2SsSb4WOpw5Sr1grmUGf1j_9hlSArVHgQUdhjPjmzHfEvj

Первым шагом является гиперстимуляция овуляции или побуждение яичников производить больше яиц за один цикл (предпочтительно 5-15). С этой целью женщине дают препараты, стимулирующие овуляцию. Затем следят за ростом фолликула с помощью ультразвука и уровня эстрадиола в сыворотке крови. Когда достигаются размер фолликула и концентрация эстрадиола, вводится препарат ХГЧ для прекращения стимуляции и достижения адекватного созревания ооцитов.

Следующим этапом является пункция яичников, то есть забор жидкости, содержащей яйца, из фолликулов. Пункция проводится через 36-40 часов после введения ХГЧ. Процедура, которая длится несколько минут, проводится под коротким общим наркозом, через влагалище, под контролем ультразвука. Яйцеклетки, содержащиеся в фолликулярной жидкости, помещаются в инкубатор со специальными питательными веществами.

В то же время мужчина сдает сперму. Самая лучшая и наиболее жизнеспособная сперма отбирается с помощью центрифугирования или скрининга.

Через 3-6 часов после пункции подготовленные сперматозоиды добавляются в чашку с собранными клетками. Сосуд помещают в инкубатор на 18-20 часов. За это время оплодотворение происходит самопроизвольно.

По истечении заданного времени ооциты промывают от суспензии сперматозоидов и проверяют под микроскопом, произошло ли оплодотворение и в каком количестве клеток. Обычно удобряют 70-80% клетки. После этой оценки и смены среды оплодотворенные клетки возвращают в инкубатор. Там, примерно через 25 часов, зиготы делятся на две дочерние клетки или бластомеры, затем на четыре клетки, восемь и становятся эмбрионами.

На 2-3 сутки после оплодотворения эмбрионы переносятся в матку. Переносят два эмбриона одновременно. Передача только одного ребенка снижает шансы на беременность, но также снижает риск многоплодной беременности. Их предлагают более молодым пациенткам с большим шансом на беременность. Вынашивание более двух увеличивает риск многоплодной беременности, но также увеличивает вероятность одиночной беременности. Иногда их предлагают пожилым пациентам.

Далее эмбрионы помещаются в тонкий пластиковый катетер вместе с небольшим количеством культуральной жидкости. На гинекологическом кресле в полость матки вводят катетер и вводят его содержимое. За час до переноса стоит выпить около литра жидкости и не мочиться. Наполненный мочевой пузырь «выпрямляет» матку и облегчает процедуру. Сама процедура короткая, простая и безболезненная.

После перевода следует вести стандартный образ жизни. Также нужно принимать лекарства, рекомендованные специалистом, чтобы увеличить шанс имплантации эмбрионов. Через 12-14 дней можно провести тест на беременность, а через 25-30 дней - ультразвуковое исследование, подтверждающее беременность. Эффективность в зависимости от группы пациентов и центра колеблется от 20 до 50%

Специальные методы экстракорпорального оплодотворения

Эта процедура используется в случае очень низкого количества и подвижности сперматозоидов. Он заключается в отборе единичных нормальных сперматозоидов под микроскопом и их помещении в яйцеклетки с помощью специальной микропипетки. Это единственный случай, когда можно говорить об «искусственном оплодотворении». Дальнейшие этапы как при классическом ЭКО.

Чрескожный сбор спермы из придатка яичка или из яичка

Процедура биопсии спермы, проводимая под кратковременной общей анестезией с использованием биопсии спермы из яичка или придатка яичка. Процедура проводится в тот же день, что и пункция, у женщины или ранее. Это всегда проводится после выделения или размораживания ранее полученной спермы.Дальнейшие этапы как при классическом ЭКО.

Созревание клеток in vitro

Это вспомогательная репродуктивная техника, при которой больше этапов выполняется в лаборатории. Используется женщинами, которые не могут пройти стандартную стимуляцию по состоянию здоровья. Незрелые и еще не оплодотворенные яйца собирают из яичников. Их помещают в инкубатор с гормоносодержащими питательными веществами, которые обычно дают женщине для стимуляции овуляции. Под их влиянием 40-70% яйцо созревает и становится плодородным. Шансы на беременность на 15-20 % меньше.

Разрез интродьюсера

Процедура, выполняемая под микроскопом, заключающаяся в разрезе прозрачной оболочки, окружающей эмбрион, перед его переносом в матку, помогает ему имплантироваться в слизистую оболочку. Предлагается после наблюдения за эмбрионом, с предыдущими неудачными имплантациями, с плохо развивающимися или оттаивающими эмбрионами, если у эмбриона очень толстая оболочка, у женщины старше 37 лет или чрезвычайно высокий уровень ФСГ. Процедура увеличивает риск беременности однояйцевыми близнецами.

Преимплантационная генетическая диагностика

Методика обнаружения некоторых генетических дефектов эмбриона и отбора здоровых эмбрионов перед их введением в матку. Зарезервировано для случаев высокого риска - если один из родителей имеет генетический дефект. На третий день жизни эмбриона, когда он состоит из восьми клеток, одну из них можно взять на генетическое тестирование, не нанося вреда ее дальнейшему развитию. Для переноса подходят только здоровые эмбрионы. Альтернативой является выбор для оплодотворения только нормальных яиц. Это позволяет развеять этические сомнения, связанные с отбором эмбрионов. Эти тесты очень трудозатратные, дорогостоящие и проводятся в нескольких центрах.

Криоконсервация (замораживание) эмбрионов, зигот, яйцеклеток и спермы

Замораживание клеток и эмбрионов является неотъемлемой частью вспомогательных репродуктивных технологий. Без этого процедура становится более дорогостоящей, трудоемкой и обременительной для пациентов, а также менее эффективной. Излишки эмбрионов, полученные в этом процессе, должны быть заморожены, иначе они не выживут. Любая пара, проходящая лечение, которая не приемлет криоконсервацию эмбрионов, может решить оплодотворить только то количество клеток, которое позволит ввести все эмбрионы, полученные в данном цикле лечения.

Эмбрионы замораживают методом медленного охлаждения и хранят в жидком азоте при -196 ° С. При таком хранении они способны выживать и сохранять способность к развитию в течение нескольких лет. Аналогичным образом можно заморозить сперму в банке и зиготы, яйцеклетки. Замораживание спермы часто необходимо, если ее сбор очень затруднен. Замораживание яиц очень неэффективно и все же требует экспериментального лечения.

Перенос размороженных эмбрионов

Если перенос не удастся или планируется завести еще одного ребенка, можно вернуться за замороженными эмбрионами. Они переносятся в матку без необходимости дальнейшей гиперстимуляции, пункции или донорства спермы. Однако эффективность переноса размороженных эмбрионов почтивдвое ниже, вероятность наступления беременности составляет примерно 15-20%.

Использование донорской спермы и донорских яйцеклеток

Если в семенной жидкости и семенниках мужчины полностью отсутствует сперма, можно использовать донорскую сперму. Доноры спермы теперь анонимны, имеют высокие стандарты здоровья и фертильности и проходят тщательный скрининг на большинство заболеваний. Донорская сперма проверяется, замораживается и хранится в банках спермы. Сперму можно использовать для внутриматочной инсеминации или для экстракорпорального оплодотворения после минимального шестимесячного карантина и повторных тестов на инфекцию. Это предотвращает передачу заболеваний с длительным периодом размножения.

Донорство яйцеклеток происходит гораздо реже и труднее, поскольку оно включает в себя стимуляцию овуляции и процедуру пункции, которая позволяет собирать клетки. Поэтому так называемый разделение, то есть предоставление другому бесплодному пациенту их дополнительных яйцеклеток после эффективной стимуляции, когда пациентка здорова и собирается начать ЭКО из-за бесплодия своего партнера.

Возможные осложнения

Синдром гиперстимуляции яичников

Чрезмерная реакция организма на стимуляцию овуляции, вызывающая образование кист яичников, электролитные нарушения. Иногда нарушаются функции печени и почек . В тяжелых формах может потребоваться стационарное лечение.

Многоплодная беременность

С медицинской точки зрения многоплодная беременность - нежелательное явление. К сожалению, он несет в себе гораздо больший риск осложнений для матери и детей.

Повышенный риск рака яичников после стимуляции овуляции

Чрезмерное количество стимулированных овуляций может вызвать микроповреждения яичников, что может способствовать развитию рака яичников в будущем.

Известно, что риск развития рака груди и яичников у бесплодных женщин выше, чем у всех женщин в общей популяции.

Преимущества и недостатки вспомогательных репродуктивных технологий

С ценами на программы ВРТ можно ознакомиться по ссылке https://planb.center/tsena/

Недостатки

  • Не решает всех проблем с бесплодием. Не всегда эффективно;
  • Процедуры занимают много времени. Необходимы ежедневные инъекции, частые медицинские осмотры. Иногда необходимо повторить процедуру;
  • Высокая стоимость, отсутствие компенсации за лекарства и лечение;
  • Возможные осложнения.

Преимущества

  • Наиболее эффективные процедуры для рождения ребенка даже при серьезных заболеваниях;
  • Относительно короткая продолжительность лечения, принимая во внимание более раннюю, иногда многолетнюю неэффективную борьбу с бесплодием;
  • Высокая стоимость коррелирует с относительно высокой эффективностью;
  • Часто это последний метод диагностики.

 

erid: