Покупка жилья в Сербии обернулась крахом: история Лены Каримовой

7-09-2021, 23:08
Покупка жилья в Сербии обернулась крахом: история Лены Каримовой

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни задумывался о приобретении недвижимости за границей. Для Лены Каримовой, известного в России судмедэксперта, эта мечта стала реальностью, но вскоре обернулась крахом: уютный дом в сербском городе Нови-Сад превратился в самострой, подлежащий сносу, на земле сельскохозяйственного назначения. 


Эта история уже мелькала в русских СМИ, в частности, на телеканале «Россия 24» было проведено целое расследование, но вскоре, по непонятным причинам, все упоминания были удалены из общего доступа.


Сама Лена рассказывает, что давно мечтала купить дом в колоритной Сербии, поэтому, накопив определённую сумму, сразу решила осуществить задуманное. Из-за незнания языка и, стараясь избежать бумажной волокиты, девушка обратилась в статусное риелторское агентство «Славянский путь», которое профилируется на работе с русскоговорящими гражданами. Подыскивать необходимую недвижимость, которая, по требованиям клиентки, должна быть официально зарегистрирована, стала Вероника Загорац, руководитель иммиграционного агентства.


Вскоре необходимый участок, на территории которого был расположен не только дом, но и гараж с пристройкой, был найден, сделка на  €43 000 заключена, и новоиспечённая хозяйка решила отреставрировать свои владения, наняв для этих целей архитектора. Углубившись в документы, Лена обнаружила, что дом, официально зарегистрированный в документах, был снесён около 100 лет назад, а тот, который построен на его месте, не существует ни в электронном, ни в бумажном виде кадастра. Тогда стало понятно, почему один из нотариусов не стал заверять сделку, признав её нелегальной.


Вопрос о том, почему ответственные лица, среди которых были риелторы из вышеупомянутого агентства, государственный нотариус Весна Милков и адвокаты, получившие материальное вознаграждение за свои услуги, не предостерегли россиянку от покупки и не предупредили, что все постройки подлежат сносу, остаётся открытым до сих пор.


Желание разобраться в проблеме привело Лену в консульство, а помочь девушке вызвался известный сербский адвокат Срджан Стойкович, но дело до сих пор не сдвинулось с мёртвой точки. На сегодняшний день пострадавшая пытается добиться суда, который постоянно переносится на неопределённое время, и надеется, что её история решится благополучно и будет служить примером для соотечественников.