Как определить брокера-мошенника: основные критерии

27-09-2021, 00:01
Как определить брокера-мошенника: основные критерии
Нередко недобросовестные личности — а если быть точнее, мошенники — представляются финансовыми брокерами и тем самым вводят в заблуждение неопытных трейдеров. И пока регуляторы вводят различные меры для борьбы с подобными элементами, злоумышленники продолжают свою коварную деятельность. Сегодня поговорим о том, каким образом распознать брокеров-мошенников и тем самым защитить себя от их опасных уловок.

Обратная связь от других пользователей

Лучший способ узнать о недобросовестных брокерах — ознакомиться с печальным опытом других пользователей. Перед тем как начать сотрудничество с новым брокером, полезно заранее почитать отзывы трейдеров, которым посчастливилось (или, напротив, не посчастливилось) с ним сотрудничать. Детальные и информативные отзывы о брокерах мошенниках помогут узнать о том, какой репутацией обладает брокер и сделать адекватное решение относительно того, стоит ли пользоваться его услугами.

Холодные звонки

Среди бела дня вам звонит неизвестный номер. Вы поднимаете трубку; некто представляется работником неизвестной вам организации и начинает усиленно рекламировать набор услуг. Если об этой компании ничего не известно — высок риск стать жертвой обмана. В особенности должна насторожить слишком навязчивая речь позвонившего. В некоторых случаях мошенники могут даже начать грубить по телефону: "Давайте не тратить мое и ваше время! Открываем счет, или нет?".

Интересно, что подобная практика существует лишь на территории стран постсоветского пространства. В ЕС холодные обзвоны давно запрещены законом.

Гарантия высокого дохода

Если брокер обещает золотые горы, и буквально гарантирует, что уже по прошествии десяти дней вложенные сто долларов магическим образом превратятся в 1000 — определенно стоит воздержаться от дальнейшего взаимодействия с данным лицом. Любые операции на финансовых рисках сопряжены с рисками; иначе в природе не бывает! Так что в случае, когда вам обещают баснословные деньги — стоит бежать от этого брокера, пока ваши финансовые средства еще целы.

Отсутствие лицензии

И, наконец, нельзя не упомянуть о том, что если деятельность брокера не является легитимной, то связываться с ним также не стоит. В некоторых случаях мошенники ссылаются на наличие сомнительной зарубежной лицензии. Но в этом случае также следует удостовериться в том, является ли законной деятельность лицензиата. Например, наличие лицензии таких регуляторов, как MFSA или FinMa говорит о надежности брокера.