Почему нельзя физически наказывать детей?

12-10-2021, 22:18
Фото
Почему нельзя физически наказывать детей?
Фото Яндекс.Картинки

Воспитание с позиции силы и авторитарный уклад семьи достаточно распространенное явление для стран постсоветского пространства.


Несмотря на то, что психологи всего мира утверждают – физическое наказание абсолютно неэффективный, но травмирующий метод воспитания детей, у современных родителей есть незыблемый аргумент. Их растили также, и выросли они нормальными людьми. Тем не менее у множества взрослых наблюдаются психологические проблемы, которые они отказываются связывать со своим детством.

Почему вы наказываете ребенка?

Зачастую у родителей находится масса аргументов, почему они не могут обходиться без физических наказаний относительно своего ребенка. Например:

  • по-другому он не понимает;
  • это наглядно демонстрирует, что он поступил неправильно;
  • отсутствие наказаний воспринимается вседозволенностью.

Если внимательно проанализировать эти и другие ответы, они сводятся к одному – родитель не смог внятно донести свою позицию, чтобы ребенок его понял. И это проблема старшего, а не младшего в семье, но страдать почему-то приходится именно последнему. Даже с самыми непослушными отпрысками можно найти общий язык. А намеренное неповиновение зачастую происходит не из-за вредности, а из-за психологических травм, стрессов, дефицита внимания, различных расстройств, которые можно проработать со специалистом. Если нужен детский психолог в Одессе, его можно подобрать даже онлайн. Но не стоит применять насилие, чтобы снять собственное напряжение, выразить злость, недовольство или разочарование чадом.

Почему физические наказания не работают?

Для маленьких деток – это проявление нелюбви, а не результат плохого поведения. Более старшие считают, что так родитель расписывается в собственном бессилии, а не демонстрирует доминантность (как многим хотелось бы думать). Плач, обида, расстройство, унижение перерастают в гнев, враждебность и неприязнь к близким. Это не только не помогает искоренить плохие привычки или поступки, но и отвлекает от самой сути проблемы. Если после правильного разговора дети будут анализировать произошедшее, то после наказания сильные отрицательные чувства напрочь вытеснят мысли о первопричине сложившейся ситуации.

Ребенок будет думать не о том, чтобы загладить свою вину, а о том, как отомстить за обиду. Или избежать повторения неприятной ситуации. Причем для последнего он скорее выберет ложь и скрытность, чем послушание. Ведь с этим негативным всплеском эмоций вы лишаете свое чадо главного – возможности осознать и обдумать свои ошибки.

Физические наказания провоцируют развитие чувства неполноценности, заниженную самооценку, враждебность к миру и окружающим. Детям сложно принять себя и свой внутренний мир, что провоцирует множество проблем во взрослом возрасте. Если они «спасались» от наказаний с помощью лжи или обмана, то переносят этот паттерн и на другие взаимоотношения. Ведь на подсознании формируется убеждение, что по-другому они просто не могут быть хорошими и заслужить нормальное отношение.

erid: