Вартан Саркисов: путь к звездам

14-10-2021, 21:20
Вартан Саркисов: путь к звездам

С чего начинался литературный путь?

В 1971 году в закрытом на то время городе Калининграде (сейчас город носит название Королев) родился будущий писатель-фантаст. Казалось, жизнь Вартана была предопределена обстоятельствами и местом его рождения. Но судьба преподнесла свои сюрпризы и поменяла его планы.


С детского садика и до самого техникума ребенок грезил о космосе. Однако в сознательном возрасте он понял, что наши ученые еще нескоро смогут покорить космическое пространство в полной мере. В какой-то степени это было разочарованием для юноши, но в то же время он понимал, что может и сам познать тайну нашего существования.


В школе Вартан отличался способностями к математике и физике. Поэтому он поступил в местный техникум, готовящий специалистов для обслуживания космической отрасли. Силы и энергия, которые он тратил на изучение наук, не мешали ему увлекаться научной фантастикой и углубляться в тематику космоса. С каждым годом знаний и желания покорить неизведанные края становилось все больше.


Георгий и Сирвард всегда гордились достижениями своего сына, то же самое можно сказать и про их друзей. Учитель русского языка и литературы, который был близким другом семьи, посоветовал мальчику выразить свои эмоции на бумаге. Если он не может изучить все воочию, то стоит отобразить это в прозе. Этот важный момент и стал началом пути к карьере писателя-фантаста.

Карьерный взлет

Наконец-то Вартан смог выразить свои мысли на бумаге. Первое произведение, написанное еще в студенческие времена, — «Путь к звездам». В 1987 году работу заметил Всесоюзный журнал для школьников «Костер» и в тот же год опубликовал ее. Казалось бы, что можно написать на 7 страницах, но молодой человек смог правильно оформить свои эмоции и переживания. Формат написания покорил читателей, и он задумался над продолжением карьеры.


Жизнь начинается бить ключом сразу после окончания учебного заведения:

  • Саркисов заканчивает техникум космического машиностроения и технологии с отличием и попадает за границу по программе обмена студентами.

  • Европа покоряет юного писателя, у него появляется вдохновение на написание еще нескольких небольших произведений.

  • После поездки во Францию он понимает, что Испания ему ближе по духу и направляется именно туда. В Барселоне он знакомится с Ольгой, которая приехала в город по работе. У них завязывается роман, который в будущем перерастает в сильную любовь.

  • Все эти годы он продолжает усердно работать над рассказами, но понимает, что душа лежит к чему-то большему. Уже после свадьбы с Ольгой (1995 год) он начинает трудиться над первой книгой из серии «Корректировка Вселенной».

В 1997 году Саркисов знакомится с литературным агентом Стивеном Персом. Он по сей день помогает писателю с публикацией и распространением книг. В том же году мир увидел произведение Саркисова «О звездах и тех, кто за ними наблюдает» — первый из 15 томов легендарной эпопеи.

Жизнь и творчество сегодня

Вартан Георгиевич продолжает творить чудеса на бумаге. Каждая его книга заставляет читателей по всему миру наслаждаться историей главного героя — Александра Мирмидонова. Мысли, изложенные в «Корректировке Вселенной», не только про космос и устройство Солнечной системы. Они отражают современный мир и его пороки.


В 2001 году Ольга родила писателю сына. Долгое затишье в семье предполагало, что у них будет только один ребенок. Но в 2020 году в семье появилась дочка, которую назвали Анной.


Саркисов не просто писатель, но и человек, который сумел правильно преподнести людям важные темы. Не так легко было парить мыслью в закрытой стране, а позже объяснять и просвещать, но у него получилось это сделать.