Лучшие страны для миграции из России

Лучшие страны для миграции из России

1-06-2022, 23:00
Лучшие страны для миграции из России
© Яндекс.Картинки

Все больше российских граждан начали всерьез задумываться о смене места жительства, и их взоры падают на границу. Забегая наперед хочется отметить, что комфортное проживание в одной из солнечных, благополучных стран возможно лишь при наличии гражданства одной из европейских стран. На форумах можно найти активные обсуждения процесса получения легального статуса в Румынии, Болгарии, Сербии или других странах, документы которых значительно упростят жизнь эмигранта в любой точке мира.

Турция, Португалия, Израиль, Грузия…

Так как вопрос переезда заграницу сейчас один из самых актуальных, «Левада-центр» провел свое исследование и может помочь с выбором. По данным, по сравнение с 2017 годом доля желающих граждан покинуть территорию России возросла на 22%, и основная часть респондентов – жители, возраст которых от 18 до 40 лет. К примеру, в 2020 году из страны выехало 70 613 россиян.


По прогнозу, будет еще и вторая волна, и начнется она в середине апреля. На данный момент сдерживающим фактором являются такие моменты:

  • подорожание жилья;
  • дорогие билеты;
  • отсутствует финансовая связность.

Россияне стараются уехать в страны по безвизу и туда, где налажено авиасообщение.

Способы эмиграции с территории России

Иностранный гражданин может проживать легально на территории другой страны, если выполнена одна из причин, по которым можно рассчитывать на ВНЖ, а в дальнейшем получить гражданство и ПМЖ. К таким моментам можно отнести:

  • Собственный бизнес на территории страны или официальное трудоустройство.
  • Брачный договор с гражданином страны или доказаны родственные связи.
  • Переезду за границу способствовало образование. В этом случае из России можно уехать по студенческой визе.
  • Инвестиции в ценные документы или государственные фонды.
  • Покупка жилого или коммерческого объекта.

Топ-5 стран для эмиграции россиян с нормальными условиями

По данным Forbes Life, есть пять стран, в которые для эмиграции россиянин может начинать собирать документы уже сейчас.

По праву первое место в рейтинге отдается Грузии, ведь на территорию страны можно попасть при наличии загранпаспорта. Оформлением документов можно заниматься непосредственно в государстве, на это дается год без визы. Для желающих остаться в Грузии предложено много вариантов, но самыми простыми являются трудовая миграция и предпринимательство.


Для получения гражданства в Израиле нужно быть репатриантом. В эту категорию входят внуки, дети и супруги евреев. Кроме этого, если доказать родство удастся, рассчитывать на ПМЖ могут супруги детей, усыновленные или удочеренные лица и внуки. «Право крови» – на этом базируется гражданство.


Гражданам дала разрешение на въезд Турция. Без визы на территории страны можно проживать два месяца.


Около 40% из всех запросов покинуть Россию приходится на Португалию. Гражданам предлагаются выгодные условия переезда по визе фрилансера, главное – открыть ИП на территории государства.


Кипр является одной из наиболее популярных направлений для переезда. Рассчитывать на ВНЖ может любой состоятельный гражданин, у которого нет проблем с законом. Россиянам доступны все существующие способы эмиграции.


Доминика не так популярна, но ее нельзя сбрасывать с счетов. Документы здесь собираются в минимальном количестве. оформление гражданства занимает здесь менее 6 месяцев, но при этом нужно инвестировать в фонд государства 100 тысяч долларов.