Миноритарий в суде требует от BP за срыв сделки с «Роснефтью» уже не $3 млрд, а $5 млрд

21-09-2011, 14:20
Миноритарий в суде требует от BP за срыв сделки с «Роснефтью» уже не $3 млрд, а $5 млрд
Миноритарий в суде требует от BP за срыв сделки с «Роснефтью» уже не $3 млрд, а $5 млрд Миноритарий ТНК-BP Андрей Прохоров на заседании Арбитражного суда Тюменской области в среду ходатайствовал об увеличении взыскания убытков до 154,284 млрд рублей (более $5 млрд) с компаний BP и BP Russian Investments Limited.

Как сообщил корреспондент «Интерфакса» из зала заседания, миноритарий аргументировал увеличение исковых требований дополнительным расчетом упущенной выгоды.

Как сообщалось ранее, миноритарии первоначально подали иск, оценив в 87 млрд рублей ($3 млрд) ущерб от несостоявшегося партнерства ТНК-ВР с «Роснефтью» из-за действий BP.

Тюменский суд в среду провел основную часть заседание в закрытом для прессы режиме. По ходатайству Прохорова представители СМИ были удалены из зала. После этого по ходатайству ВР, которая попросила дополнительное время для ознакомления с материалами дела, рассмотрение иска было отложено до 13 октября.

Основаниями для этого иска, по мнению миноритариев, стало то, что BP p.l.c. (материнская компания по отношению к BP Russian Investments Limited) и BP Russian Investments Limited как акционер TNK-BP Limited добились отклонения советом директоров TNK-BP Limited предложения об участии «ТНК-BP Холдинга» в стратегическом партнерстве и приобретении акций ОАО «НК «Роснефть».

«Если бы ОАО «ТНК-BP Холдинг» приняло участие в стратегическом партнерстве, то в рамках соглашения об обмене акциями оно приобрело бы 1,01 млрд 158,003 млн обыкновенных акций ОАО «НК «Роснефть». Рост стоимости этих акций составил бы доход ОАО «ТНК-ВР Холдинг», – комментировал ранее исковые заявления Дмитрий Чепуренко, партнер адвокатского бюро «Линия права», которое представляет интересы миноритариев.

Прохоров и присоединившиеся к нему миноритарии подали еще один иск – к членам совета директоров «ТНК-ВР Холдинга» Питеру Энтони Чероу и Ричарду Скотту Слоану. Его рассмотрение назначено на 12 октября.

@ «Интерфакс»