"Ижмаш" рассказал, какое оружие вскоре заменит автомат Калашникова

28-09-2011, 13:42
"Ижмаш" рассказал, какое оружие вскоре заменит автомат Калашникова
"Ижмаш" рассказал, какое оружие вскоре заменит автомат Калашникова ОАО "Ижевский машзавод" готово вместо раскритикованных Минобороны РФ автоматов Калашникова АК74 представить новое оружие пятого поколения. Как сообщает пресс-служба завода, руководство предприятия на основе сформулированных военным ведомством требований к характеристикам стрелкового оружия поставило перед конструкторами задачу до конца 2011 года разработать опытные образцы продукции "в соответствии с лучшими мировыми образцами".

Как передает "Интерфакс", в следующем году "Ижмаш" обещает подготовить новый автомат к государственным испытаниям. После этого предприятие планирует вернуться к поставкам в российскую армию стрелкового вооружения своего производства.

Ранее Минобороны объявило конкурс на новый автомат для вооруженных сил, способного заменить АК74. По данным ВВС, уже возникли сложности, связанные с принятием на вооружение нового патрона, что может привести к внушительным финансовым потерям. На какой автомат военное ведомство сделает ставку, определится в ближайшие месяцы.

На этой неделе стало известно об отказе Минобороны продолжать закупки легендарного "Калашникова". В Генштабе накануне это решение объяснили тем, что автоматов такого типа на военных складах уже скопилось слишком много, в то время как характеристики АК74 уже не удовлетворяют современным требованиям ведения боя.

Как пишет "Российская газета", никакой сенсации в сообщении о прекращении закупок АК нет, так как решение об этом было принято еще год назад. Выступая в Госдуме, министр обороны Анатолий Сердюков назвал автоматы Калашникова морально устаревшими и сообщил, что в заказе на стрелковое оружие на 2011 год АК нет.

Что военных не устраивает в "Калашникове"

Среди недостатков "Калашникова" специалисты называют недостаточную точность, большой вес, отсутствие горловины магазина и автоматической затворной задержки, неэргономичность штатной рукоятки, сложность в оснащении автомата при необходимости насадками и приспособлениями.

АК является оружием для масштабной войны с использованием мобилизационного резерва, однако задачи армии на современном этапе принципиально изменились. По словам полковника Генштаба в отставке Виктора Мураховского, теперь военные ориентируются на боевые действия масштаба регионального конфликта в мирное время, поэтому России нужен идеологически другой автомат.

Как обещают на заводе, производящем автоматы Калашникова в том числе на экспорт, в оружии пятого поколения будут значительно улучшены тактико-технические характеристики и эргономические качества. Одновременно конструкторы обещают сохранить главное достоинство АК - его надежность.

"Ижмаш" отмечает, что выпуск автоматов Калашникова, несмотря на отказ от закупок армией, продолжится. Сейчас на заводе выпускаются автоматы АК сотой серии - это оружие идет на экспорт, а также поступает на вооружение силовых структур и спецподразделений РФ.

Автомат АК74, относящийся к четвертому поколению оружия, разработанного в 1947 году конструктором Михаилом Калашниковым, поступил на вооружение армии в 1974 году. В 1991 году была разработана более совершенная модификация АК74М. В 2001 году на "Ижмаше" была разработана и запущена в производство сотая серия АК. В этой модификации появилась планка для крепления дополнительного оборудования - прицелов и лазерных указателей.

Как напоминает ВВС, несмотря на шестидесятилетнюю историю использования автомат Калашникова не является рекордсменом по этому параметру. Так, на вооружении американской армии с 1920-х годов находится пулемет Browning M2, а в Германии используют MG-3, созданный на базе пулемета MG42 образца 1942 года.

Несмотря на планы Минобороны принять на вооружение новый автомат, списывать старые АК пока не планируют. По оценке экспертов, нынешних запасов АК74 российским военным хватит на 15-20 лет. Очевидно, что оружие на более современное будут заменять постепенно.

@ NEWSru.com