Путин признал, что с госзакупками есть проблемы, а работа над новыми правилами «немножко затянулась»

29-09-2011, 17:43
Путин признал, что с госзакупками есть проблемы, а работа над новыми правилами «немножко затянулась»
Путин признал, что с госзакупками есть проблемы, а работа над новыми правилами «немножко затянулась» Премьер-министр Владимир Путин признал проблемы в области госзакупок и потребовал изменить правила, после того как весной этого года попытки принять новую редакцию закона о госзакупок обернулись большим скандалом и ожесточенным спором между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Минэкономразвития.

«Надо признать, что действующий механизм формирования и исполнения госконтрактов, безусловно, несовершенен, в нем есть целый ряд пробелов и недостатков», – заявил премьер-министр на совещании по вопросу о формировании федеральной контрактной системы.

«Все это создает благоприятную среду для коррупции, приводит к необоснованным увеличениям сроков исполнения заказа, к многократному завышению реальной стоимости контрактов, к погоне за освоением бюджетных ресурсов», – цитирует Путина РИА «Новости».

Эксперты и чиновники Минэкономразвития указывали на то, что действующий 94-й федеральный закон о госзакупках устарел и требует объявлять конкурсы на поставки даже канцелярских принадлежностей. ФАС предупреждала, что отмена требований закона может привести к коррупции.

Предложив собравшимся обсудить этот вопрос, Путин напомнил, что работа на данном направлении «ведется давно».

«Полагаю, она даже немножко затянулась, но ошибок мы здесь допустить уже не можем», – цитирует его «Интерфакс».

Президент Дмитрий Медведев еще в ноябре прошлого года в послании к Федеральному собранию раскритиковал закон о госзаказе. По его словам, нецелевые расходы при госзакупках, включая прямое воровство и откаты, составляют не менее триллиона рублей в год.

В апреле Путин говорил, что закон о госзакупках не лишен недостатков, но в целом работает.

«Много несуразиц, – признавал он и тогда на встрече с деятелями театра и кино, которые жаловались на то, что даже на грим театры вынуждены закупать на торгах. – Как вы понимаете, с благими намерениями, но благие намерения часто ведут известно куда. В то же время он (закон. – «Газета.Ru») работает».

В этом время Минэкономразвития готовило радикальную редакцию закона. Известный блогер Алексей Навальный, прославившийся громкими разоблачениями, критиковал предложенные поправки. В марте между Навальным и ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым состоялась публичная дискуссия по этому поводу.

Глава департамента ФАС Михаил Евраев в начале обсуждения поправок также говорил, что концепция Минэкономразвития может разрушить существующую инфраструктуру госзакупок. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина уверяла, что никто не отменял 94-й закон. Госдума весной приняла в итоге компромиссный вариант, после чего скандал начал стихать.

При этом продолжались скандалы, связанные с избыточными запросами чиновников, чьи ведомства выставляли заказы на дорогостоящие поставки. Тема госзаказов, которые размещаются на специальном сайте, постоянно обсуждается в блогосфере. За последние два года было создано несколько популярных блогов, которые осуществляют контроль за госзакупками. Для контроля за госзакупками Навальным был создан проект «РосПил».

В середине сентября Путин обещал в ближайшее время все-таки кардинально изменить закон о госзакупках.

Закон о госзакупках будет либо кардинально переделан, либо вместо него примут новый, заявил тогда Путин, в марте этого года называвший закон о госзакупках удовлетворительным.

«Сейчас в правительстве России идет напряженная работа, которая должна завершиться либо кардинальными поправками в этот закон, либо принятием нового закона», – говорил Путин на инвестиционном форуме в Сочи.

Говоря об изменениях в этом законе, премьер тогда обошелся общими словами.

«Действительно, очень много проблем, которые не дают эффективно работать. В некоторых отраслях просто невозможно пользоваться инструментами 94-го закона», – признавал премьер-министр.

@ «Газета.Ru»