Медведев впервые заговорил о том, что президенту Сирии придется уйти в отставку

7-10-2011, 18:16
Медведев впервые заговорил о том, что президенту Сирии придется уйти в отставку
Медведев впервые заговорил о том, что президенту Сирии придется уйти в отставку Руководство Сирии должно провести в стране преобразования, а если оно не способно сделать это, то ему придется уйти, заявил президент Дмитрий Медведев.

«Мы используем свои каналы и активно работаем с сирийским руководством. Требуем, чтобы сирийское руководство провело необходимые преобразования», – сказал Медведев на заседании Совета безопасности России.

«Если сирийское руководство не способно провести такие преобразования, ему придется уйти, но это решение должны принимать не в НАТО и отдельных европейских странах, а должен принять народ Сирии и руководство Сирии», – цитирует его РИА «Новости».

Начиная с марта, когда в Сирии начались волнения, президент Медведев поддерживал президента Башара Асада, заявлявшего о намерении провести демократические реформы.

Летом риторика Кремля изменилась. Российские власти признали, что сирийское руководство несет ответственность за кровопролитие. Однако до последнего времени Россия была категорически против принятия резолюции против Сирии в Совбезе ООН.

На этой неделе Россия и Китая наложили вето на резолюцию, осуждающую сирийские власти.

Сейчас на заседании Совбеза России в Горках Медведев снова сказал, что Россия не допустит принятия в ООН «односторонних санкций для смещения режимов в разных странах мира».

«ООН создавалась не для этого», – сказал Медведев. По его словам, резолюция по Сирии, которую Россия заветировала в Совбезе ООН, позволяла повторить в Сирии ливийский сценарий.

В Сирии в сентябре начались акции протеста против того, что руководство России поддерживает Асада – оппозиция объявила проведение «Дня гнева» против России.

В ближайшее время в Москве должна пройти уже третья встреча с представителями сирийской оппозиции.

До сих пор Медведев говорил, что нельзя называть виновником только президента Асада.

«Да, мы видим проблемы в Сирии, мы видим и непропорциональное применение силы, и большое количество жертв. Нас это тоже не устраивает. Я неоднократно об этом говорил и в личном общении президенту Башару Асаду, – рассказывал он в интервью Euronews. – Но я считаю, что те резолюции, которые мы принимаем для того, чтобы дать такой строгий месседж, как принято говорить, руководству той же самой Сирии, должны быть адресованы в две стороны, потому что там нет стерильной ситуации». «Те, кто выступает с антиправительственными лозунгами, это не просто сторонники рафинированной европейской демократии, это очень разные люди. Некоторые из них, прямо скажем, экстремисты», – предупреждал президент России.

Накануне совет по правам человека ООН обновил данные о погибших во время волнений в Сирии. Теперь их число оценивается в 2900 человек.

В пятницу власти Сирии обещали предоставить информацию о том, что в волнениях погибли более тысячи сирийских солдат, ставших жертвой повстанцев.

Еще в августе президент России впервые заговорил о том, что президент Сирии может плохо кончить. Медведев говорил, что Асада ждет «печальная участь», если он не остановит кровопролитие.

@ «Газета.Ru»