РФ осознала, что ей не обойтись без помощи Китая: Путин едет договариваться в Пекин

10-10-2011, 11:39
РФ осознала, что ей не обойтись без помощи Китая: Путин едет договариваться в Пекин
РФ осознала, что ей не обойтись без помощи Китая: Путин едет договариваться в Пекин Премьер-министр Владимир Путин в понедельник отправляется с официальным визитом в Китай, где планируется подписать меморандум о сотрудничестве двух стран в сфере модернизации. Документ станет ответом на заключенную Россией и ЕС программу "Партнерство для модернизации". Как рассказал источник МИД РФ газете "Коммерсант", Пекин давно предлагал Москве начать подобный проект, и в конце концов российская сторона, ясно осознав, что не может производить необходимое для объявленной модернизации высокотехнологичное оборудование, решила дать положительный ответ.

Еще год назад настроения в Кремле были другие - там уверяли, что Китай вряд ли поможет России в модернизации, так как его экономический подъем объясняется использованием дешевой рабочей силы. Однако, как стало известно, в ходе визита Дмитрия Медведева в Китай осенью прошлого года все-таки была достигнута предварительная договоренность о старте в ближайшее время программы сотрудничества в сфере модернизации. До сих пор единственной азиатской страной, с которой Россия подписала аналогичный меморандум, была Южная Корея.

Как отмечают представители российских властей, Москва рассчитывает, что при реализации проекта "процесс будет двунаправленным". В то время как Россия будет оказывать содействие Китаю в развитии атомной энергетики, космоса и авиастроения, Пекин поможет Москве догнать развитые страны в развитии высокоскоростного железнодорожного транспорта, судостроении, производстве энергогенерирующего оборудования и альтернативной энергетике. Как отмечает "Коммерсант", статистика показывает, что источником инноваций будет все-таки Китай.

По мнению экспертов, проблема России заключается не в более низком по сравнению с Китаем уровне развития технологий, а в неспособности внедрить их в производство. Как отмечают специалисты, компании из ЕС и США уже давно закупают оборудование в Китае, и нет ничего страшного в присоединении к этому процессу России.

Пекин осознает, что поездка Путина - нечто большее, чем визит премьер-министра

Напомним, на прошлой неделе премьер Путин признался, что опасается экономического лидерства Китая в мире. На инвестиционном форуме "Россия зовет!" в Москве премьер отметил, что пришел в замешательство от выступления на мероприятии главы американской компании TPG Дэвида Бондермана, который предположил, что самая большая экономика мира - США, возможно, вскоре уступит пальму первенства Китаю.

"Нам что теперь, держать золотовалютные резервы в юанях, а китайцы будут - в долларах. Интересная ситуация, матрешка получается. Ситуация непростая", - заметил по этому поводу глава российского правительства.

Как отмечает агентство Reuters, посещение Китая станет для Путина его первой иностранной поездкой с момента раскрытия планов тандема по возвращению премьера в кресло президента. Задачей Путина является налаживание сотрудничества с соседом, в стремительном росте экономики которого таится потенциальная угроза Москве. Для главы правительства РФ поездка означает возвращение к активной деятельности в сфере российской внешней политики перед мартовскими выборами, пишет агентство.

Китай, прекрасно осознавая, что этот визит - нечто большее, чем просто приезд премьер-министра соседней страны, будет пытаться найти максимальные выгоды в сотрудничестве с России, природные ресурсы которой и ядерное оружие делают ее привлекательной для экономической и геополитической стратегии Пекина.

Вместе с Путиным в Пекин прибудут главы энергетических компаний, контролируемых государством, - Газпрома, "Роснефти" и алюминиевого гиганта "Русал". Запланированы встречи Путина с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьер-министром страны Вэнь Цзябао.

Часто совместные инициативы Китая и России воспринимаются как противостояние влиянию США и ЕС. Во всяком случае именно так было трактовано западными наблюдателями двойное вето КНР и РФ на резолюцию Совета безопасности ООН по поводу применения жестких санкций по отношению к Сирии.

Как отмечает Reuters, Путин может использовать поездку в Пекин, чтобы показать Западу, что РФ относится к Китаю как к важному геополитическому партнеру и будущему крупнейшему потребителю ее энергетических ресурсов.

В то же время аналитики предсказывают, что Китай с ростом экономического могущества будет проявлять все меньшую заинтересованность в России, в том числе по вопросу сотрудничества в энергетике.

@ NEWSru.com