Основную версию гибели "Локомотива" докажет опаснейший эксперимент в небе

11-10-2011, 11:09
Основную версию гибели "Локомотива" докажет опаснейший эксперимент в небе
Основную версию гибели "Локомотива" докажет опаснейший эксперимент в небе Участники расследования катастрофы Як-42 под Ярославлем, в которой погибла хоккейная команда "Локомотив", в ходе начавшихся в понедельник летных экспериментов пытаются подтвердить основную версию крушения. По мнению экспертов комиссии Межгосударственного авиационного комитета, самолету помешал взлететь один из пилотов, державший во время разгона ногу на педали тормоза. Доказать или опровергнуть эту гипотезу окончательно позволит второй этап испытаний - сложный и опасный даже для бывалых летчиков-испытателей.

Целью состоявшегося накануне испытательного полета было "воспроизведение фактических действий экипажа в аварийном полете, но без воздействия на самолет дополнительной тормозящей силы", говорится в сообщении на сайте МАК. Именно эта "тормозящая сила", как объявил вскоре после крушения Межгосударственный авиационный комитет, и стала причиной гибели Як-42.

К проведению экспериментов сотрудники Летно-испытательного института имени Громова готовились всю прошлую неделю, рассказывает "Коммерсант". Они зарезервировали Як-42Д и подготовили в подмосковном Жуковском взлетно-посадочную полосу. Экспериментальный Як по своим техническим характеристикам полностью соответствовал самолету, разбившемуся 7 сентября после взлета из аэропорта "Туношна". Внутрь эксперты загрузили мешки с песком, имитирующие пассажиров и груз.

Управлять самолетом было поручено двум опытнейшим пилотам-испытателям. Перед первым вылетом летчики выучили параметры полета, которые им необходимо было обеспечить, - режимы работы двигателей, положение закрылков, руля высоты машины...

На первом этапе пилоты просто подняли машину в воздух, полностью скопировав при этом все действия погибшего экипажа, но без воздействия уже упомянутой "дополнительной тормозящей силы". Это было не опасно, поскольку специалисты заранее установили: разбившийся Як-42 был абсолютно исправен, двигатель работали нормально, рули находились во взлетной конфигурации.

У испытателей на этом этапе действительно не возникло никаких проблем, и стало ясно - самолет "Локомотива" и правда упал из-за какой-то дополнительной силы.

Испытатели рискнут жизнями, чтобы узнать правду о катастрофе

Второй этап, как признались "Коммерсанту" сами испытатели, будет непростым даже для них. Подобных манипуляций никому и никогда еще производить не доводилось: самолет придется разгонять буквально "на тормозах". Одному из летчиков-испытателей будет поручено увеличивать режим работы двигателей, разгоняя машину на полосе и одновременно поднимать руль высоты, чтобы задрать вверх ее нос. В это же время его напарник должен будет сдерживать разгон самолета и вынуждать его клевать носом вниз с помощью тормозной педали.

Сложность задачи состоит в том, что два летчика должны с точностью до долей секунды определить момент прекращения эксперимента и начать совместное экстренное торможение. Если они начнут тормозить до отрыва передней стойки шасси от полосы, эксперимент просто не зачтется. Но еще хуже будет, если они затормозят слишком поздно, когда машина уже окажется в воздухе: в этом случае экспериментальный Як-42 разобьется точно так же, как разбился самолет ярославского "Локомотива".

Последняя версия

За время расследования эксперты технической комиссии последовательно опровергли все ранее высказанные версии крушения: версию об отказе двигателей, о попавших в них птицах, о некачественном топливе. Опровергнута была и экзотическая версия о том, что при взлете пилоту допустили "ошибку блондинки", забыв снять самолет со стояночного тормоза. Впрочем, ее несостоятельность многим была ясна уже давно: если бы летчики действительно "не снялись с ручника", на взлетной полосе остались бы хорошо заметные следы. Следы на полосе действительно обнаружились, но они свидетельствовали, что самолет стал тормозить уже во время разгона.

Таким образом, из всех предположений осталось одно: нормальному взлету препятствовало торможение, предпринятое одним из летчиков уже после старта. Пилот, как говорят специалисты МАК, даже не тормозил в прямом смысле этого слова, а, скорее всего, неосознанно притормаживал, положив ногу на педаль. Возможно, летчик принял ее за расположенную рядом жесткую опору для ступни.

Судя по следам на взлетной полосе, притормаживание началось еще в середине разгонного участка и не прекращалось до самого отрыва. Возникшее незначительное давление в тормозной системе практически не препятствовало разгону: самолет, как говорят эксперты, набирал скорость при взлете в абсолютно штатном режиме.

Однако возникла другая проблема, на которую летчики сразу обратили внимание, - тормозное усилие на колесах шасси заставляло машину клевать носом. Чтобы уйти в воздух в этой ситуации, управляющий пилот (предположительно, командир) с избытком переложил руль высоты на кабрирование, энергично потянув штурвал на себя, и оторвался от земли уже после того, как машина выскочила на 500 метров за пределы взлетной полосы.

Сразу после отрыва колес, когда пикирующее тормозное усилие пропало, перетянутый штурвал мгновенно дал о себе знать - самолет устремился вверх и быстро свалился в штопор. Таким образом, Як-42 перебрал высоту при взлете, а затем, уже падая, протаранил мачту радиомаяка.

Если эксперимент подтвердит, что причиной катастрофы стало именно воздействие на самолет "дополнительной тормозящей силы", виновниками трагедии признают пилотов. Вопрос, почему один из них тормозил, так и останется открытым, а в окончательном отчете Межгосударственного авиационного комитета будет в обтекаемой форме сказано, что катастрофа произошла из-за плохой подготовки летчиков и ошибок, допущенных ими при взлете, предрекает "Коммерсант".

Як-42 с хоккейной командой "Локомотив", летевшей в Минск на матч с "Динамо", разбился 7 сентября под Ярославлем. На борту самолета находились 45 человек. После катастрофы выжил лишь бортинженер.

@ NEWSru.com