Минобороны: гособоронзаказ выполнен на 95%, согласованы контракты на поставку Як-130 и МиГ-29К

11-10-2011, 14:50
Минобороны: гособоронзаказ выполнен на 95%, согласованы контракты на поставку Як-130 и МиГ-29К
Минобороны: гособоронзаказ выполнен на 95%, согласованы контракты на поставку Як-130 и МиГ-29К Гособоронзаказ выполнен на 95%, заявил первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков на встрече с журналистами во вторник.

Как уточнил Сухоруков, в настоящее время не заключены только контракты с Объединенной судостроительной корпорацией.

«Не заключены контракты по вопросу строительства и ремонта подводных лодок», – сказал замминистра. Он добавил, что работа продолжается и контракты будут подписаны, как только «предоставят все материалы, которые отражают обоснование цены».

Сухоруков также сообщил, что Минобороны удалось заключить несколько долгосрочных контрактов сроком на 8-10 лет. Как уточнил замминистра, контракты заключены с Объединенной авиастроительной корпорацией и с концерном «Алмаз-Антей».

По его словам, буквально на днях были согласованы два контракта с Объединенной авиастроительной корпорацией на поставку самолетов Як-130 и МиГ-29К. Также заключены три контракта с московским институтом теплотехники на поставку ракет стратегического назначения («Булава», «Яр»).

Заместитель министра обороны заявил, что на поддержку военно-промышленного комплекса в ближайшие десять лет будет выделено три триллиона рублей. На выполнение Гособоронзаказа в этом году было выделено почти 582 млрд рублей.

В начале июля президент Дмитрий Медведев потребовал разобраться с сообщениями о том, что и в 2011 году оборонный заказ будет сорван.

С таким предупреждением на страницах «Коммерсанта» выступил конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов. Медведев велел министру Сердюкову выяснить, соответствует ли это действительности, и при этом допустил, что ученый поднимает панику. Президент тогда напомнил, что паникеров во время Великой Отечественной войны расстреливали.

Через несколько дней Минобороны докладывало, что гособоронзаказ выполнен на 80%.

После этого в СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что Минобороны не удается заключить важнейшие контракты, что ставит под вопрос выполнение гособоронзаказа.

В начале сентября сообщалось о том, что Минобороны все еще не подписало контракты с ОАК на поставку 24 корабельных истребителей МиГ-29К и 65 учебно-тренировочных самолетов Як-130 общей стоимостью $3 млрд в ходе авиасалона МАКС-2011.

В конце месяца газета «Коммерсантъ» писала, что тендер на поставки ОАК снова сорван, несмотря на требование премьера Владимира Путина заключить все контракты в рамках гособоронзаказа (ГОЗ) до 12 сентября. Причиной были названы разногласия в цене.

@ «Газета.Ru»