Кудрин написал статью в «Ъ», в которой предложил меры для избежания новой волны кризиса в России

18-10-2011, 06:57
Кудрин написал статью в «Ъ», в которой предложил меры для избежания новой волны кризиса в России
Кудрин написал статью в «Ъ», в которой предложил меры для избежания новой волны кризиса в России Бывший министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин написал статью для газеты «Коммерсант», в которой системно изложил свое видение рисков бюджетной политики России и предложил меры, которые помогут их избежать.

Кудрин пишет, что правительству придется либо значительно сокращать расходы, либо повышать налоги. По его словам, у правительства есть необходимые для корректировки курса инструменты, нужно лишь определиться с приоритетами, на что осталось совсем немного времени.

«Приоритетов может быть несколько, но в эту категорию невозможно засунуть все. Хотя мы и стараемся доказать обратное... «, – пишет он, отмечая, что большие расходы запланированы на зарплаты бюджетникам, выплату пенсий и военную сферу.

Кудрин предлагает пять мер по избежанию обострения новой волны кризиса в России.

«Первое. Необходимо вновь поставить себе целью обеспечение бездефицитности федерального бюджета при цене $90 за баррель в 2015 году. ... Второе. Следует точно определить правило расходования нефтегазовых доходов, поскольку это влияет на инфляцию, валютный курс, формирование резервов правительства и очень важно для инвесторов», – пишет Кудрин.

В-третьих, по его мнению, нужно пересмотреть наращивание военных расходов.

«Четвертое. Уже в следующем году нужно определиться со стратегией в вопросах социального и пенсионного обеспечения... Пятое. Необходимо программно определить целью снижение бюджетной нагрузки к ВВП, то есть снижение расходов и неповышение основных налогов», – говорится в статье.

Кудрин изложил свое видение проблем финансовой политики.

На фоне нескольких локальных кризисов, включая кризис еврозоны, и ожидания второй волны глобального экономического кризиса возникает серьезный риск, что расходы придется значительно урезать, если упадут цены на нефть, которые в настоящее время довольно высоки. На 2012 год при прогнозной цене в $100 планируется дефицит в 1,5% ВВП. Это означает, что при падении цены до среднегодового уровня последнего десятилетия в $60 образуется дефицит уже в 5,5%.

«В этих условиях сохранение запланированного уровня расходов съест остатки резервного фонда приблизительно за год», – пишет экс-министр финансов.

Кудрин считает, что альтернативой урезания расходов может быть «повышение налогов и/или запуск печатного станка», что в российских условиях отбросит инвестиционную среду на пять-семь лет назад.

«А это снизит или «обнулит» темпы столь желанной модернизации экономики», – считает Кудрин.

Алексей Кудрин покинул посты министра финансов и вице-премьера после того, как публично высказал несогласие с финансовой политикой российских властей и сказал, что не сможет работать в правительстве, если его возглавит нынешний президент Дмитрий Медведев.

@ «Газета.Ru»