Лужкова на допросе спросят о 15 млрд рублей, выделенных городом и оказавшимся у Батуриной

25-10-2011, 19:53
Лужкова на допросе спросят о 15 млрд рублей, выделенных городом и оказавшимся у Батуриной
Лужкова на допросе спросят о 15 млрд рублей, выделенных городом и оказавшимся у Батуриной Бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова вызывают на допрос для дачи показаний в качестве свидетеля по вопросу покупки правительством Москвы в 2009 году дополнительного пакета акций ОАО «Банк Москвы» на сумму около 15 млрд рублей, официально объявила пресс-служба следственного департамента при МВД России спустя сутки после того, как стало известно, что Лужкову отправили повестку на допрос.

Эти деньги, как ранее сообщали СМИ, пошли на приобретение земли у жены экс-мэра и, как считают следователи, оказались на ее личном счете.

«В связи с запросами СМИ о причинах вызова Лужкова в качестве свидетеля для дачи показаний, следственный департамент МВД России сообщает, что данное уголовное дело возбуждено 10 декабря», – говорится в пресс-релизе, который цитирует РИА «Новости».

«Лужков вызывается в Следственный департамент МВД России для дачи показаний в качестве свидетеля по вопросу покупки правительством Москвы в 2009 дополнительного пакета акций ОАО «Банк Москвы» на сумму около 15 млрд рублей», – цитирует сообщение ИТАР-ТАСС.

Следователи МВД считают, что что «в нарушение установленных правил кредитования» 3 июня 2009 года между Банком Москвы и ЗАО «Премьер Эстейт» заключен кредитный договор, на основании недостоверных сведений о предмете и качестве залога. На основании данного договора на расчетный счет «Премьер Эстейт» в Банк Москвы были перечислены денежные средства в размере 12 млрд 760 млн рублей.

«Незадолго до выдачи кредита правительство Москвы приняло решение о покупке дополнительного пакета акций ОАО «Банк Москвы» на сумму около 15 млрд, и часть указанных средств была перечислена на расчетный счет кредитного учреждения. Позже эти деньги были направлены на кредитование ЗАО «Премьер Эстейт», – сообщает пресс-служба.

СМИ описывали эти перемещения миллиардов еще в конце прошло года. Речь идет о том, что Банк Москвы за счет полученных от властей города средств выдал деньги компании, которая приобрела землю у главы «Интеко» Елены Батуриной, то есть жены Лужкова.

Лужков накануне заявил, что связывает вызов на допрос со своим интервью радио «Свобода», в котором критиковал власти.

В рамках этого дела суд еще 4 мая заочно арестовал экс-президента банка Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Следствие утверждает, что не знает местонахождения банкиров, но известно, что оба находятся в Лондоне. Лужков накануне заявил, что читает лекции за границей.

Банкиров обвиняют в организации схемы кредитования компании «Премьер Эстейт» под залог неликвидного имущества – земельного участка площадью 58 га. Денежные средства по этому кредиту на сумму около 13 млрд рублей впоследствии были перечислены на личный счет главы «Интеко» Батуриной.

@ «Газета.Ru»