Минэкономики не позволит Минтрансу ужесточить правила работы авиакомпаний

27-10-2011, 11:40
Минэкономики не позволит Минтрансу ужесточить правила работы авиакомпаний
Минэкономики не позволит Минтрансу ужесточить правила работы авиакомпаний Минэкономики отвергло планы Минтранса по ужесточению правил для рынка воздушных перевозок, пишет «Коммерсантъ».

Речь идет о ключевом для отрасли нововведении, объявленном по итогам катастрофы Ту-134 в Петрозаводске,— минимальном парке в десять самолетов для выполнения регулярных рейсов. Минтранс считает, что это приведет к консолидации отрасли и улучшению безопасности полетов, но в Минэкономики называют требование необоснованным, полагая, что результатом станет рост цен на билеты, ослабление конкуренции и закрытие аэропортов.

«Если Минтранс полагает, что количество воздушных судов оказывает значимый эффект на уровень безопасности, то непонятно, почему того же не надо требовать от чартерных перевозчиков (от них требуется наличие пяти самолетов)»,— поясняют в министерстве.

Минэкономики не понимает и того, как именно изменится уровень безопасности полетов, если все авиакомпании увеличат свой парк до необходимого количества — Минтранс не предоставляет эти расчеты и данные о текущем уровне безопасности авиаперелетов.

Минэкономики сомневается и в том, что количество авиакомпаний каким-либо образом влияет на безопасность полетов (консолидация отрасли также называлась одной из целей изменения правил). Собственный анализ министерства показал, что сокращение с 2000 года числа авиакомпаний почти вдвое, до 146, никак не сказалось на динамике авиапроисшествий.

Ужесточение правил сократит доступность услуг для населения и приведет к росту тарифов, полагают в Минэкономики.

@ «Газета.Ru»