Ростехнадзор хочет ввести внезапные проверки в 1272 компаниях, бизнес боится давления

1-11-2011, 13:15
Ростехнадзор хочет ввести внезапные проверки в 1272 компаниях, бизнес боится давления
Ростехнадзор хочет ввести внезапные проверки в 1272 компаниях, бизнес боится давления Ростехнадзор хочет проводить проверки в любое время и без согласования с компаниями, причем это право служба намерена распространить практически на всю крупную промышленность. Минэкономразвития против, а бизнес опасается усиления административного давления, пишут «Ведомости».

После взрыва в мае прошлого года на шахте «Распадская», где погиб 91 человек, чиновники обещали усилить контроль за особо опасными промышленными предприятиями. Тогда премьер-министр Владимир Путин потребовал «системных решений, призванных исключить повторение подобных трагедий».

В результате Ростехнадзор получил исключительные полномочия с января 2011 года. Служба теперь может приостанавливать работу предприятия без решения суда на 90 дней, а все остальные надзорные ведомства (пожарные, санэпидемстанции и т. д.) — максимум на семь дней.

В июле в законы о безопасности производственных и гидротехнических объектов были внесены поправки, вводящие режим постоянного государственного контроля. Заработать он должен с 2012 года, к этому времени правительство должно утвердить список предприятий, где следует ввести режим. Предприятия будут обязаны обеспечить инспекторам доступ к особо опасным производственным объектам в любое время и по любой причине, следует из закона.

В списке оказалось 1272 предприятия — они, по сути, охватывают всю крупную промышленность, уточняет газета.

Чиновник Минэкономразвития, к которому «Ведомости» обратились за комментариями, не скрывал возмущения. «Постоянный контроль означает, что инспектора находятся на предприятии 24 часа, и если вводить постоянный контроль на 1272 предприятиях, то штат Ростехнадзора нужно увеличить минимум на треть», – заявил он.

В стране около 300 тысяч особо опасных производственных предприятий и при составлении перечня анализировались показатели аварийности и травматизма по секторам промышленности, объясняет представитель Ростехнадзора. Нарушения требований промышленной безопасности на этих предприятиях могут представлять угрозу жизни. «Вместе с правом приостанавливать работу предприятия без суда инспектора де-факто получают неограниченные полномочия», — беспокоится чиновник Минэкономразвития и обещает, что министерство даст отрицательное заключение.

@ «Газета.Ru»