Ростуризм не рекомендует отдыхать в Египте, Таиланде и Кении

7-11-2011, 11:52
Ростуризм не рекомендует отдыхать в Египте, Таиланде и Кении
Ростуризм не рекомендует отдыхать в Египте, Таиланде и Кении По мнению чиновников, жителям России, во избежание неприятностей, следует обходить стороной страны, где сложная политическая ситуация или действует режим ЧС.

Египет. МИД РФ и Ростуризм до сих пор не отменили рекомендацию воздержаться от посещения Каира и других крупных городов Страны пирамид - она действует еще с января 2011 года. К тому же органы власти неоднократноо подчеркивали актуальность своих советов, когда в Египте обострялась политическая обстановка. При этом нет никаких ограничений на отдых на курортах Красного моря: в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе, Табе и других.

Таиланд. В королевстве продолжается сильнейшее за 50 лет наводнение. Однако все популярные курорты стихией не затронуты - ни Паттайя, ни остров Чанг, ни Пхукет, ни Самуи. Исходя из этого, МИД РФ и Ростуризм рекомендуют россиянам воздержаться от посещения пострадавших от наводнения районов, в том числе и в Бангкоке.

Ростуризм советуют отдыхающим внимательно следить за развитием ситуации, всегда иметь при себе документы и телефоны российского консульства. А турфирмам напоминает, что они должны подробно информировать своих клиентов об обстановке в Таиланде.

На днях Роспотребнадзор также заявил о своей позиции насчет сиамских каникул. «В связи с наводнением, формированием лагерей беженцев, разрушением социальных и коммунальных сетей высок риск возникновения очагов инфекционных болезней, передающихся с водой, пищевыми продуктами и кровососущими насекомыми. Не исключено возникновение очагов холеры, брюшного тифа, гепатита, геморрагических лихорадок», - говорится на сайте ведомства. В Роспотребнадзоре подчеркивают, что работники турфирма должны непременно предупреждать отпускников о риске заражения, а также всячески отговаривать их от поездки.

Впрочем, все эти формулировки не означают, что за купленную путевку в Таиланд вернут деньги - в том случае, если вы побоитесь туда лететь. Ведь путевка-то наверняка на популярные пляжные курорты, а там все спокойно, и это подчеркивается во всех документах МИД и Ростуризма.

Кения. После серии взрывов в столице африканской страны, городе Найроби, и нескольких похищений иностранных туристов в Кении, МИД РФ 26 октября рекомендовал "российским гражданам, планирующим поездки в Кению, в т.ч. с туристическими целями, тщательно взвешивать целесообразность посещения этой страны в ближайший период".

Рекомендации воздержаться от поездок вовсе не означают запрета. Каждый путешественник сам решает, куда ему лететь, ехать, плыть или идти - по Конституции РФ у нас есть право на свободу передвижения.

@ kp.ru