Путин сможет перераспределить в бюджете 200 млрд рублей перед президентскими выборами

8-11-2011, 10:16
Путин сможет перераспределить в бюджете 200 млрд рублей перед президентскими выборами
Путин сможет перераспределить в бюджете 200 млрд рублей перед президентскими выборами Согласно новым поправкам в бюджет России 2012-2014 годов, правительство получит возможность накануне президентских выборов израсходовать 200 млрд рублей на социальную помощь и поддержку предприятий, сообщает во вторник газета «Ведомости».

В распоряжении издания оказались поправки к запланированному на 18 ноября второму чтению федерального бюджета. По одной из них, правительству будет позволено перераспределить между статьями бюджета 200 млрд рублей. При этом раздавать средства можно будет без внесения изменений в закон о бюджете, то есть без утверждения меры парламентом.

Таким образом, премьер-министр Владимир Путин, выдвинутый «Единой Россией» кандидатом в президенты пойдет выборы не с пустыми руками, заключает издание.

Возможность правительства перераспределять расходы в пользу социальных выплат прописана в бюджете впервые, сказал газете чиновник финансово-экономического блока правительства. Но применяется та же схема, что и в кризис: деньги заложены, а правительство оставляет за собой право определить, на что конкретно они пойдут, объясняет он: «Бюджетным кодексом это не запрещено».

За время премьерства Путина социальная направленность бюджета стала ярко выраженной, тем более что начало его работы председателем правительства совпало с мировым кризисом, потребовавшим увеличения социальной поддержки. По расчетам Экономической экспертной группы, за 2008-2010 годы социальные расходы консолидированного бюджета в отношении к ВВП выросли в 1,5 раза до 13,2%, а их доля в совокупных расходах казны увеличилась с 25,8 до 33,9%: каждый третий рубль госрасходов — на социальную поддержку.

Среди инициатив премьера на 2011 год — индексация зарплат бюджетников и работников культуры, минимального размера оплаты труда, повышение пенсий военнослужащих, удвоение стипендий интернов и ординаторов. Средняя зарплата в стране за 2-3 года должна достичь 32 000 рублей, обещал Путин, таким образом – вырасти в 1,4 раза (23 600 рублей — средняя зарплата в России в сентябре 2011 года).

На что пойдут 200 млрд руб., пока неизвестно, но адресаты найдутся, сказал «Ведомостям» чиновник Белого дома. В авральном режиме помогли военным, но так и не решили проблемы ветхого жилья, квартир для чернобыльцев и переселенцев с Крайнего Севера, перечисляет он: «Есть предложения стимулировать молодых учителей работать по специальности и поддерживать региональные программы развития здравоохранения».

В понедельник глава Международного валютного фонда Кристин Лагард предупредила, что наращивание государственных расходов, особенно в преддверии выборов, создает риски для российской экономики.

«Как друг России – а как человек, получивший Орден Дружбы от руководства России, я могу себя считать другом России, – могу вам сказать, что рост государственных расходов – это не очень хорошее явление, особенно в период перед выборами», – сказала Лагард.

О необходимости сокращать расходы ранее в своей статье в газете «Коммерсантъ» писал бывший министр финансов России Алексей Кудрин, который покинул свой пост из-за публичного скандала по поводу разногласий с президентом Дмитрием Медведевым, в том числе по вопросам бюджетной политики.

@ «Газета.Ru»