Госдума рассмотрит законопроект, позволяющий выдать травматическое оружие бригадам «скорой помощи»

10-11-2011, 17:02
Госдума рассмотрит законопроект, позволяющий выдать травматическое оружие бригадам «скорой помощи»
Госдума рассмотрит законопроект, позволяющий выдать травматическое оружие бригадам «скорой помощи» Депутаты Кемеровской области внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, позволяющий обеспечивать бригады «скорой помощи» травматическим оружием и электрошоковыми устройствами.

«Предлагаемые изменения в законодательство создадут возможность обеспечения в случае необходимости работников и врачей бригад «скорой помощи» гражданским оружием самообороны», – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Отмечается, что для самообороны может быть, в частности, использовано оружие «ограниченного поражения с патронами травматического действия, патронами газового действия или патронами светозвукового действия».

В числе возможных вариантов для самообороны названы также электрошоковые устройства и искровые разрядники.

Соответствующие поправки в Федеральный закон «Об оружии», законопроект внесен в Госдуму на рассмотрение.

Как отмечают авторы законопроекта, в последнее время участились случаи нападения на бригады «Скорой помощи», причем не только в Кемеровской области, но и по стране в целом.

«Несмотря на частые нападения на работников «скорой помощи» на вызовах, не установлено никаких мер их защиты, в результате чего работники и врачи «скорой помощи» получают травмы, и даже погибают, исполняя свой профессиональный долг», – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

В сентябре житель Владивостока в течение часа, угрожая двумя пистолетами, удерживал фельдшера и врача «скорой помощи», которые приехали к нему домой по вызову спустя лишь пять часов. Мужчина объяснил свою агрессию долгим ожиданием бригады.

@ «Интерфакс»