Бадминтон - оружие снайперов: армия РФ закупает 10 тысяч ракеток и десятки тысяч воланчиков

14-11-2011, 13:20
Бадминтон - оружие снайперов: армия РФ закупает 10 тысяч ракеток и десятки тысяч воланчиков
Бадминтон - оружие снайперов: армия РФ закупает 10 тысяч ракеток и десятки тысяч воланчиков Министерство обороны откликнулось на интернет-лекцию президента Дмитрия Медведева о пользе бадминтона решением ввести этот вид спорта в российскую армию. Как сообщили газете "Известия" источники в Генеральном штабе, ведомство, воодушевленное показанным Медведевым в его видеоблоге бадминтонным сражением с премьер-министром Владимиром Путиным, решило закупить около 10 тыс. ракеток и десятки тысяч воланов.

По данным собеседников газеты, первыми в обязательном порядке начнут осваивать бадминтон снайперы. Как отметили в Генштабе, в каждом из семи современных спортивных комплексов, построенных в воинских городках для призывников, уже есть по десять размеченных площадок для игры в бадминтон. Комплектами для игры, которая, по заверению президента, развивает "физическую форму, глазомер, точность и реакцию", предполагается снабдить все воинские части. Единственным препятствием для круглогодичного получения удовольствия от любимой игры тандема, может стать отсутствие в военной части спортзалов - в этом случае играть придется только летом.

Начальник Управления физической подготовки Минобороны РФ Александр Щепелев заявил "Известиям", что бадминтон является "важной составной частью спортивно-массовой работы в воинских подразделениях". Как пояснил полковник, ведь при игре в бадминтон задействуются те же мышцы, что при метании гранат, ножей и других стратегически важных для ведения военных действий предметов. Особенно же полезен бадминтон будет стрелкам, так как он "тренирует глазные мышцы, укрепляет сердечнососудистую систему и развивает быстроту реакции", отметил Щепелев. Полковник подчеркнул, что полезность бадминтона в армии раскусили еще до агитации Медведева, однако пока воланчиками в армии перекидываются лишь в детских секциях и кадетских училищах.

Эксперты: бадминтон - странный выбор для армии, но в госпиталях им развлечься можно

Однако эксперты сомневаются в такой важности бадминтона, какую ему пытаются придать в военном руководстве. Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин напомнил "Известиям", что традиционно для развития физических навыков бойцов используются другие виды спорта - атлетические, "скоростные" или командные. По мнению Храмчихина, бадминтон для военных задач - весьма странный выбор. "Для снятия напряжения его, конечно, можно использовать, но скорее в госпиталях для выздоравливающих", - считает специалист.

В свою очередь, глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, комментируя идею о принудительном введении в армии бадминтона, упрекнул министра обороны Анатолия Сердюкова в подражании советскому полководцу Георгию Жукову. Он напомнил, что в начале 1950-х годов Жуков навязывал всем городки, и тогда вся армия метала биты, разбивая сложные деревянные конструкции. "Конечно, это очень удобно, чтобы отчитаться перед президентом, но для военных реальной пользы не будет. Лучше бы занялись боевой стрельбой, половина генералов стрелять не умеют", - заявил Цыганок.

Ажиотажный интерес к бадминтону резко пробудился у чиновников после рассказа Медведева о пользе этой игры и демонстрации в Сети показательной бадминтонной схватки президента с премьером. Практически на следующий день СМИ сообщили, что Министерство образования планирует добавить бадминтон в школьную программу - новость вызвала недоумение учителей и директоров школ. Все происходящее привело к едким комментариям блоггеров и язвительным замечаниям на Западе.

@ NEWSru.com