Шеф Роскосмоса успокоил: станция "Фобос" не потеряна. Просто может рухнуть под Новый год

14-11-2011, 14:45
Шеф Роскосмоса успокоил: станция "Фобос" не потеряна. Просто может рухнуть под Новый год
Шеф Роскосмоса успокоил: станция "Фобос" не потеряна. Просто может рухнуть под Новый год В Роскосмосе не теряют надежды реанимировать запущенную в минувшую среду межпланетную автоматическую станцию "Фобос-Грунт", которая не вышла на запланированную отлетную траекторию к Марсу, а осталась на околоземной орбите. Как заявил журналистам во время пресс-конференции на космодроме Байконур глава ведомства Владимир Поповкин, шансы перепрограммировать аппарат, который должен был взять образцы грунта со спутника Марса - Фобоса - сохраняются вплоть до начала декабря, сообщает "Интерфакс". В январе 2012 года, по прогнозу специалистов, станция войдет в атмосферу Земли и разрушится.

По словам Поповкина, "баллистическое окно" у "Фобоса" для полета на Марс сохраняется "до первых чисел декабря". Если с аппаратом до этого времени будет установлена связь и задана новая программа, он сможет отправиться к Красной планете, пояснил глава Роскосмоса. "У нас есть время до декабря включительно. Аппарат будет на орбите, но в первых числах декабря закроется окно", - отметил Поповкин, отвечая на вопросы репортеров, когда можно будет с уверенностью сказать о "смерти аппарата".

"Шансы есть, но мы пока не можем получить телеметрию, чтобы понять, что произошло", - подчеркнул глава Роскосмоса. По его словам, главная проблема состоит в том, что станции наблюдения медленно настраиваемые, а "Фобос" летит по нештатной траектории, поэтому сеанс связи длится всего 7 минут, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил Поповкин, все системы космического аппарата пока работают нормально, он ориентируется на Солнце. "Прогнозирование конца времени существования "Фобоса" можно будет начать, когда деградация орбиты достигнет 180 км", - добавил глава ведомства. По словам Поповкина, сейчас станция летает на высоте 200 км.

Глава Роскосмоса опроверг слухи, что у аппарата есть конструктивные недостатки, которые могут мешать установлению с ним связи. Ранее в СМИ сообщалось о том, что аппарат имеет конструктивный недостаток: одна из его антенн направлена в сторону от земли, а другая затенена баком с топливом и двигательной установкой, передает РИА "Новости".

"Я от вас первый раз это слышу", - заявил Поповкин журналистам, подчеркнув, что эта версия не соответствует действительности.

Космические войска отслеживают "Фобос"

Специалисты Главного центра контроля космического пространства осуществляют непрерывный мониторинг параметров орбиты межпланетной автоматической станции "Фобос-Грунт", сообщил "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам Алексей Золотухин.

По словам Золотухина, в работе задействованы все имеющиеся средства российской системы контроля космического пространства.

Ранее сообщалось, что за полетом станции следят российские наземные средства, находящиеся на Байконуре и в Медвежьих озерах (Щёлковский район Московской области). Россиянам помогают и европейские коллеги - к наблюдению за "Фобосом" подключились наземные станции Европейского космического агентства и NASA, расположенные в Южной Америке и Австралии.

Никакой опасности для Земли грядущее разрушение "Фобоса" не несет

Владимир Поповкин на пресс-конференции в понедельник отметил, что при возможном падении "Фобоса" никакой опасности для Земли не будет, сообщает ИТАР-ТАСС. "Мало шансов, что он вообще достигнет Земли", - сказал Поповкин. Глава Роскосмоса подтвердил сообщавшиеся ранее сведения, что на борту межпланетной станции находится 7,5 тонны топлива. "У нас нет сомнений, что оно взорвется при входе в атмосферу", - цитирует слова Поповкина "Интерфакс".

Ранее бывший сотрудник американского Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), консультант в области космических технологий Джеймс Оберг прогнозировал, что падение "Фобос-Грунта", может иметь самые серьезные последствия в истории крушений космических аппаратов. Как отмечал эксперт, из-за семи тонн тетраксида азота и гидразина, которые могут замерзнуть при входе в атмосферу, станция станет самым токсичным аппаратом, если обрушится на Землю.

Межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена 9 ноября в 00:16 по московскому времени с помощью ракеты-носителя "Зенит-2SБ" с космодрома Байконур. Станция была выведена на низкую околоземную орбиту, откуда за счет двух включений маршевой двигательной установки (МДУ) она должна был перейти на отлетную от Земли к Марсу траекторию. По неизвестным причинам система управления не выдала команду на первое включение МДУ. Ранее для реанимации в Роскосмосе отводили трое суток, затем две недели и, наконец, специалисты заговорили о сохраняющейся более месяца возможности перепрограммировать станцию.

По данным Роскосмоса и НПО им. Лавочкина, из общей массы "Фобоса" в 13505 кг на ее борту находятся в баках МДУ выведения 7150 кг компонентов токсичного ракетного топлива, в двигательной установке перелетного модуля - 1050 кг, в возвращаемом аппарате - 135 кг, итого - 8335 кг. В комплекте научной аппаратуры межпланетной станции используется мессбауэровский спектрометр, в составе которого есть два источника гамма-излучения на основе кобальта-57, однако они, по словам директора Института космических исследований РАН Льва Зеленого, не представляют какой-либо опасности из-за маленького размера.

Аппарат "Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для исследований. По замыслу специалистов, полет должен был длиться около 2,5 лет. Примерная стоимость марсианской миссии, по неподтвержденным данным, составляет не менее 5 млрд рублей.

@ NEWSru.com