Лужков даже с подпиской о неразглашении сумел поспорить с МВД. Там грозят его жене

16-11-2011, 12:37
Лужков даже с подпиской о неразглашении сумел поспорить с МВД. Там грозят его жене
Лужков даже с подпиской о неразглашении сумел поспорить с МВД. Там грозят его жене Подписка о неразглашении, взятая с Юрия Лужкова и его защитника после многочасового допроса в МВД по делу "Банка Москвы", перевела спор экс-мэра с правоохранительным органами в новую плоскость. Не имея возможности говорить по сути, Лужков все же сумел поспорить со следствием через СМИ. Подробности вчерашнего похода на допрос в среду активно обсуждает российская пресса, обзор которой подготовили "Заголовки.ру".

Как утверждали накануне в следственном департаменте, на допросе по делу о хищениях бывший градоначальник отделался общими фразами. С этим решили поспорить и сам Юрий Лужков, и его адвокат Генри Резник. "Я категорически опровергаю эту информацию", - заявил Резник "Интерфаксу". По его словам, Лужков дал "подробные и конкретные ответы на все поставленные вопросы, находящиеся в рамках его компетенции". Правда, "ряд вопросов не входили в компетенцию Юрия Лужкова, поэтому он на них ответить не смог", признал защитник.

В то же время сам Лужков в интервью "Московскому комсомольцу" заявил: "Я дал полные исчерпывающие ответы, которые полностью удовлетворили следствие". Дама, которая теперь ведет дело "Банка Москвы", Лужкову даже понравилась: "Следователь была вежливой и приятной женщиной. У меня к ней нет вопросов". Другие подробности бывший мэр сообщить отказался, сославшись на упомянутую подписку о неразглашении.

Допрос продолжался по сценарию, к которому оказалась не совсем готова защита Лужкова, настаивавшая, что в действиях как самого градоначальника, так и его супруги Елены Батуриной не было состава преступления, отмечает "Коммерсант". В частности, руководство департамента в самый последний момент решило поменять следователя Дмитрия Писаревского, который вел дело о хищении 12,76 млрд рублей с декабря 2010 года, на следователя Елену Михайлову. Ей дело передали в минувший понедельник, и она толком не успела с ним ознакомиться.

Беседа Юрия Лужкова со следователем продолжалась с 11:00 до 15:25, после чего, не желая общаться с журналистами, он покинул следственный департамент на автомобиле через запасной выезд. Никаких мер пресечения и других санкций к Юрию Лужкову принято не было - с него, в частности, не стали брать подписку о невыезде. "Каким вошел, таким и вышел!" - смеясь, прокомментировал он.

После того, как Лужков получил повестку для Батуриной, ей вновь пригрозили из МВД

А вот над супругой Лужкова Еленой Батуриной, по-видимому, продолжают сгущаться тучи. В настоящее время она находится за границей и возвращаться на родину не собирается: по словам мужа, это он запретил бизнес-леди приезжать в Россию, чтобы не подвергать себя риску. Накануне в следственном департаменте МВД Лужкову вручили повестку с вызовом на допрос для Батуриной. Прошлые вызовы она проигнорировала.

В прошлом из МВД Батуриной уже грозили Интерполом, а на следующей день после допроса Лужкова источник "Интерфакса" в правоохранительных органах заявил: в случае неявки бывшей владелицы "Интеко" после получения повестки Батурина может быть подвергнута принудительному приводу. "Такая мера предусмотрена уголовно-процессуальным кодексом. Это единственная санкция, которая может быть применена в отношении свидетеля по делу", - уточнил собеседник агентства. Каким образом следователи собираются принудительно доставить Елену Батурину из-за границы в Москву и удастся ли это сделать, остается неясным.

Фигурантами расследования дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), сейчас являются бывшие президент "Банка Москвы" Андрей Бородин, его заместитель Дмитрий Акулинин, скрывающиеся в Лондоне, а также президент ЗАО "Кузнецкий Мост девелопмент" Борис Шемякин.

Следствие считает, что банкирами в "силу определенной политической ситуации в Москве" летом 2009 года был выделен ничем не обеспеченный кредит в 12,76 млрд рублей ЗАО "Премьер Эстейт", которое было учреждено Шемякиным с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Деньги впоследствии были переведены на личные счета Батуриной и использованы для погашения долгов фирмы "Интеко".

При этом сам "Банк Москвы", попавший в сложную финансовую ситуацию, обратился к Юрию Лужкову, после чего правительство города приобрело акции, выпущенные по дополнительной эмиссии банком, на 15 млрд рублей.

@ NEWSru.com