В городах России идут «интенсивные проверки» таджикских мигрантов, задержаны уже полторы тысячи

16-11-2011, 14:26
В городах России идут «интенсивные проверки» таджикских мигрантов, задержаны уже полторы тысячи
В городах России идут «интенсивные проверки» таджикских мигрантов, задержаны уже полторы тысячи В Федерации мигрантов России сообщили, что российские власти еще не начали процесс выдворения граждан Таджикистана, которые были задержаны в последние дни за нарушение миграционного законодательства, а задержаны уже около полутора тысяч таджиков после «интенсивных проверок» в разных городах России.

«В разных регионах задержаны более полутора тысяч человек, большинство за административные правонарушения – нет разрешений на работу», – рассказал «Интерфаксу» в среду глава федерации Мухаммад Амин. В выходные власти заявляли, что задержаны около 300 мигрантов из Таджикистана.

По его словам, накануне поступили сообщения об интенсивных проверках таджикских мигрантов в Кургане, Краснодаре и ряде других городов.

«Будут ли выдворять задержанных, пока не ясно», – пояснил он. По его данным, процесс выдворения еще не начался. Накануне власти Таджикистана обещали пересмотреть приговор летчикам, из-за которого начались гонения.

Амин сообщил также, что накануне обсуждал сложившуюся ситуацию с дипломатами из таджикского посольства в Москве.

«Мы надеемся, что в скором времени проблема будет решена мирным путем, кризис будет преодолен, и наш летчик вернется домой, в Россию», – сказал Амин.

На прошлой неделе появилась информация о том, что у трудовых мигрантов из Таджикистана начались проблемы с получением разрешений на работу.

Этому предшествовали заявления Москвы о принятии ответных мер после того, как таджикский суд приговорил российского пилота Владимира Садовничего к 8,5 годам лишения свободы, признав летчика виновным в контрабанде, незаконном пересечении госграницы Таджикистана и нарушении правил международных полетов. Такой же срок получил гражданин Эстонии Алексей Руденко.

Накануне в Федеральной миграционной службе (ФМС) опровергли информацию о том, что началась высылка из России задержанных таджикских нелегальных мигрантов. «Люди еще находятся в центрах временного содержания иностранных граждан. Решается технический вопрос, связанный с процедурой выдворения», – сказала «Интерфаксу» пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова.

Информированный дипломатический источник сообщил «Интерфаксу» в прошлую пятницу, что высылка граждан Таджикистана из России станет частью асимметричного ответа на приговор российскому летчику.

@ «Интерфакс»