РФ не откажется от труда мигрантов, но они должны говорить по-русски, заявил Медведев

20-11-2011, 11:18
РФ не откажется от труда мигрантов, но они должны говорить по-русски, заявил Медведев
РФ не откажется от труда мигрантов, но они должны говорить по-русски, заявил Медведев Россия не намерена препятствовать притоку трудовых мигрантов, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Но мигрантов нужно цивилизовать - юридически и культурно.

"Не надо стеснительно скосив глаза, говорить про то, что это нехорошо или нельзя это приветствовать. Мигранты выполняют очень серьезную трудовую функцию на территории нашей страны. И тот, кто говорит другое, - лукавит", - сказал Медведев в ходе встречи в субботу в Уфе с мусульманским духовенством.

Он отметил, что Россия - огромная страна с относительно небольшим населением. Но размер населения имеет ключевое значение. "Если людей много, им проще решать задачи. Нас немало. Но у нас очень большие просторы, и чтобы кто-то формально или неформально на них не претендовал, мы должны иметь достаточно высокую плотность населения по всей территории страны, а не только в Москве или на Кавказе", - цитирует президента "Интерфакс".

В связи с этим он подчеркнул, что "люди, которые приезжают, помогают нам решать государственные экономические задачи". В то же время, сказал президент, "они обязаны следовать нашим законам светского государства".

Он признал, что в качестве трудовых мигрантов в Россию, как правило, приезжают люди с невысоким образованием и которые "бывают дезориентированы в огромном мегаполисе, сложной жизни, а также из-за высоких доходов окружающих людей и пренебрежительного отношения". "Это вызывает внутренний протест, и очень важная задача для пастырей - объяснить им, как себя вести, чтобы жить по-человечески и не нарушать существующие традиции", - считает Медведев. Он отметил, что в решении этой задачи государство рассчитывает на мусульманское духовенство.

"Еще раз подчеркну: мы не можем отказаться от привлеченного труда, но люди, которые приезжают, они должны разделять наши традиции, а если они мусульмане - то они должны чувствовать себя как мусульмане внутри России, они должны знать язык межнационального общения - русский, руководствоваться российскими законами и только потом - собственным законодательством", - сказал Медведев.

Таким образом он прокомментировал выступление председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, заявившего о необходимости работы духовных лидеров с мигрантами, приезжающими в Россию. Гайнутдин подчеркнул, что количество этих людей в РФ уже приближается к миллионам, и они нуждаются в духовной и правовой поддержке.

@ NEWSru.com