Зюганов пожаловался Чайке на злоупотребления Путина и Медведева перед выборами в Думу

21-11-2011, 13:01
Зюганов пожаловался Чайке на злоупотребления Путина и Медведева перед выборами в Думу
Зюганов пожаловался Чайке на злоупотребления Путина и Медведева перед выборами в Думу Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой обеспечить законность выборов в Госдуму, пишет «Коммерсантъ».

Как утверждает Зюганов в своем письме генпрокурору, после августовской встречи Дмитрия Медведева с лидерами партий он надеялся, что выборы пройдут «в соответствии с требованиями законодательства». Тогда президент заявил, что в стране «созданы дополнительные гарантии для справедливой политической конкуренции».

Однако, по мнению лидера КПРФ, слова остались словами, причем сам президент их и нарушает.

«Набирает обороты массовое использование административного ресурса, направленное на ущемление избирательных прав оппозиционных партий. Прежде всего это касается широкой агитационной кампании лидеров партии «Единая Россия», проводимой в форме информирования о деятельности органов государственной власти»,— констатирует он, в приложении к обращению указывая на выступления на федеральных телеканалах Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

По его словам, независимые организации, ведущие мониторинг избирательной кампании, уже зафиксировали более 1000 нарушений, в то время как правоохранительные органы и избирательные комиссии их не замечают, а зачастую «организовывают их сами».

Зюганов также отмечает, что участилось число сообщений о принуждении к голосованию за «Единую Россию» (Республика Калмыкия, Ненецкий АО, Курская область и др.). В ряде регионов эта же партия «открыто и бесцеремонно ведет подкуп избирателей, бесплатно раздавая продукты питания, постельное белье и медикаменты» (Санкт-Петербург). Кроме того, сообщает лидер КПРФ, в пользу «Единой России» ведется агитация среди студентов, которым предлагают сфотографировать свой бюллетень и после этого получить приз – бесплатный билет в кино.

Также учащихся принуждают брать открепительные удостоверения для голосования прямо в университетах.

Зюганов отмечает, что правоохранительные органы выступают на стороне «Единой России». Они изымают агитационные материалы, «ссылаясь на устные распоряжения региональных избиркомов или вышестоящего руководства», а также задерживают агитаторов (Москва и Московская область, Тверская, Пензенская, Воронежская, Курская области, Алтайский край).

Как пояснил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, подобное обращение партия подготовила впервые за время своего существования. В конце прошлой недели коммунист Соловьев уже обращался к Чайке и главе Центризбиркома Владимиру Чурову с жалобами на Медведева и Путина.

@ «Газета.Ru»