Сердюков объявил об окончательном создании военной полиции: она появится в 2012 году

22-11-2011, 14:20
Сердюков объявил об окончательном создании военной полиции: она появится в 2012 году
Сердюков объявил об окончательном создании военной полиции: она появится в 2012 году В российской армии в 2012 году начнет функционировать военная полиция, сообщил во вторник министр обороны Анатолий Сердюков на заседании коллегии военного ведомства России, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Предстоит завершить аттестацию офицеров военных комендатур, сформировать во всех гарнизонах подразделения военной полиции, разработать нормативную правовую базу, регламентирующую ее деятельность», – сказал министр.

Идея создания военной полиции как главного средства от дедовщины начала обсуждаться еще в 1998 году, но эксперимент так и не начался из-за отсутствия денег.

В январе 2006 года к теме создания полиции в армии вернулся Владимир Путин. До этого в России произошла череда громких скандалов, связанных с неуставными отношениями в войсках. Самой громкой стала история рядового Андрея Сычева, который после издевательств сослуживцев из Челябинского танкового училища лишился ног и гениталий.

В конце 2009 года в Генштабе заявили, что создание военной полиции можно считать свершившимся фактом.

Однако уже в апреле 2010 года в Минобороны неожиданно отказались от военной полиции, а все приказы по ее созданию были отменены.

«На данном этапе реформирования армии и флота создание военной полиции руководством Минобороны признано нецелесообразным», — сказал тогда замминистра обороны Николай Панков.

Но уже через год, в июле 2011-го, министерство снова передумало. Правда, тогда Сердюков сказал, что полиция появится до конца 2011 года, а возглавит ее генерал-лейтенант Сергей Суровикин.

@ «Газета.Ru»