Кандидат Кремля требует признать незаконными выборы, в которых победила оппозиционерка Джиоева

28-11-2011, 14:14
Кандидат Кремля требует признать незаконными выборы, в которых победила оппозиционерка Джиоева
Кандидат Кремля требует признать незаконными выборы, в которых победила оппозиционерка Джиоева Результаты президентских выборов, в которых победила оппозиционерка Алла Джиоева, возможно, будут отменены, так как ЦИК вместо объявления итогов голосования сообщил о том, что суд будет рассматривать требование признать выборы незаконными.

Жалобу подал штаб Анатолия Бибилова, которого считают кандидатом Кремля, сообщает из Цхинвали корреспондент «Газеты.Ru».

О том, что партия «Единство», которая выдвинула Бибилова, обжаловала ход голосования в верховном суде республики, журналистам объявил глава суда Ацамаз Биченов. По его словам, в суд поступила жалоба на подкуп избирателей и незаконную агитацию со стороны штаба Джиоевой.

Судья обещал рассмотреть жалобу в течение понедельника. До этого времени окончательные итоги выборов обнародованы не будут.

«Они следуют своей логике, что власть просто так отдавать не собираются, – заявила «Газете.Ru» Джиоева, комментируя заявление суда. – Общество вынесло приговор власти, в том числе и господину Бибилову, а он еще пытается выходить и доказывать верховенство закона, которое они так системно нарушают».

Джиоева около часа назад объявила о своей победе на выборах.

Утром она собрала брифинг, на котором заявила журналистам, что после обработки всех бюллетеней и сверки протоколов из примерно 27 тысяч проголосовавших около 16 тысяч избирателей проголосовали за нее, а за Бибилова – только 10 тысяч человек.

«Как победу с таким перевесом можно украсть? Это не как в первом туре, когда был перевес в несколько десятков голосов», – возмущалась кандидат еще до того, как была подана жалоба в суд.

Ночью стало известно, что сторонники Бибилова празднуют победу, хотя первые данные ЦИК были в пользу Джиоевой.

Оглашение предварительных итогов выборов после обработки 100% бюллетеней несколько раз откладывалось. В десять утра должен был начаться брифинг в ЦИК, однако так и не начался.

Кандидат Джиоева на брифинге говорила, что власти должны разрядить ситуацию. Ночью сторонники Бибилова собрались на центральной площади Цхинвали.

@ «Газета.Ru»