Батурин в суде назвал себя «обворованным», попросил отпустить под залог в 11 млн рублей

30-11-2011, 15:23
Батурин в суде назвал себя «обворованным», попросил отпустить под залог в 11 млн рублей
Батурин в суде назвал себя «обворованным», попросил отпустить под залог в 11 млн рублей Бизнесмен Виктор Батурин, обвиняемый в попытке мошенничества, связывает свое уголовное преследование с нежеланием компании ''Интеко'' платить по принадлежащему ему векселю.

''Я являюсь пострадавшим и обворованным'', – заявил Батурин в Тверском суде, который решает вопрос о его аресте.

''Если я буду заключен под стражу, то буду лишен возможности получить деньги по векселю, так как его срок истечет'', – пояснил предприниматель. Он предложил суду обязать компанию ''Интеко'' внести стоимость векселей, которые следствие считает поддельными, на счет суда, чтобы в случае снятия с него обвинения получить данные средства.

Защита Батурина предложила залог в размере почти 11 млн рублей за освобождение своего подзащитного.

''Батурин сказал, что готов внести в качестве залога сумму вменяемого ему ущерба – 10 млн 800 тысяч рублей'', – заявил адвокат предпринимателя Игорь Шабанов. ''Если суд решит, что нужно больше, мы не возражаем'', – добавил адвокат.

По мнению Батурина, за его уголовным преследованием, также стоят заинтересованные сотрудники правоохранительных органов.

Следователь просит суд арестовать Батурина, так как считает, что он ''может скрыться, продолжить преступную деятельность, угрожать свидетелям''.

Накануне следствие объявило о том, что будет настаивать на заключении Батурина в СИЗО, а не на домашнем аресте.

Во вторник Батурину было предъявлено обвинение по статье «Покушение на мошенничество». Столичные следователи просят суд санкционировать арест Батурина в связи с тем, что он имеет непогашенную судимость.

По данным следствия, в понедельник в офисе ЗАО «Интеко» в Москве Батурин «предъявил заведомо поддельный вексель данной компании на сумму 10,8 млн рублей, потребовав незамедлительно осуществить его оплату».

В пресс-службе «Интеко» «Интерфаксу» сообщили, что вексель, который пытался погасить Батурин, никогда не выпускался компанией.

Между тем в публикации на сайте газеты «Известия» говорится, что Батурина подозревают в продаже поддельных векселей компании «Интеко-Агро» и «Интеко» на сумму более чем 5,7 млрд рублей.

Газета отмечала, что по месту жительства и в офисе предпринимателя прошли обыски.

По данным «Известий», уголовное дело против Батурина было возбуждено еще весной.

По версии следствия, бизнесмен пытался продать инвестору из Великобритании два поддельных векселя «Интеко» и «Интеко-Агро» за 5,5 млрд рублей. Еще один вексель «Интеко-Агро» на сумму более 250 млн рублей был предъявлен на погашение компании «Росагролизинг» в счет долга за поставку сельхозтехники и покупку племенного скота.

Во время заседания суда выяснилось, что следователи не могут предоставить заявление «Интеко», в связи с чем был объявлен перерыв.

@ «Интерфакс»