Михаил Касьянов о владельцах "Сибнефти": "На совещаниях у меня были только Абрамович и Швидлер"

1-12-2011, 10:20
Михаил Касьянов о владельцах "Сибнефти": "На совещаниях у меня были только Абрамович и Швидлер"
Михаил Касьянов о владельцах "Сибнефти": "На совещаниях у меня были только Абрамович и Швидлер" Михаил Касьянов, председатель правительства Российской Федерации с 2000 по 2004 год, заявил в эфире телеканала "Дождь", что за годы своего премьерства никак не был причастен к конфликту олигархов Березовского с Абрамовичем вокруг "Сибнефти".

"Все это было мимо меня", - ответил экс-премьер на перечисление событий, которые пришлись на время его премьерства: распродажу Борисом Березовским собственности, отъем у него ОРТ и отъезд в Лондон.

На настойчивые вопросы, кому же принадлежала "Сибнефть", Касьянов ответил: "Мы же все знаем из прессы, что да, это было совместное владение... Слушайте, это же иностранная компания. Владельцы-то "Сибнефти" - иностранные. Всегда представлял ее Абрамович. Всегда на совещании, когда я его проводил с нефтяными олигархами по нефтяным делам, по налоговым всем вопросам, всегда был Абрамович и Швидлер".

Березовского на этих встречах не было никогда, уверяет экс-премьер: "Я Березовского вообще два раза в жизни видел. Абрамович и Швидлер всегда представляли "Сибнефть" и всегда на совещаниях у меня были они. Да, это так. Это однозначно. Так это было, и все это знали и все это понимали".

Напомним, слушания по иску Березовского к Абрамовичу начались 3 октября в Высоком суде Лондона. Березовский утверждает, что под давлением и угрозами со стороны Абрамовича он вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили был вынужден продать в 2000-2003 годах доли в нескольких российских компаниях, в том числе в "Сибнефти" и "Русале", значительно дешевле их реальной стоимости. Истец требует в качестве компенсации 5,6 млрд долларов. Ответчик претензии отвергает.

Отвечая на вопросы по иску Березовского, Абрамович, в частности, заявил, что Березовский использовал его в качестве "дойной коровы". По его словам, его бывший партнер по бизнесу вводит суд в заблуждение, утверждая, что ему принадлежали акции "Сибнефти" и "Русала". Тем не менее, он не отрицал, что выплатил Березовскому в течение шести лет в общей сложности 2,5 млрд долларов за услуги в лоббировании его деловых интересов и по чисто личным соображениям.

@ NEWSru.com