Алла Джиоева "конструктивно" побеседовала с представителем Кремля: Южная Осетия замерла в ожидании

1-12-2011, 12:13
Алла Джиоева "конструктивно" побеседовала с представителем Кремля: Южная Осетия замерла в ожидании
Алла Джиоева "конструктивно" побеседовала с представителем Кремля: Южная Осетия замерла в ожидании В Южной Осетии в четверг ждут развития конфликта между действующей властью и бывшим кандидатом в президенты от оппозиции Аллой Джиоевой, которая требует отменить решение Верховного суда о признании недействительными прошедших в республике выборов. Накануне Джиоева подала кассационную жалобу в ВС и предъявила ультиматум президенту Эдуарду Кокойты - экс-министр образования заявила, что глава республики должен за день урегулировать ситуацию.

В ночь со среды на четверг Алла Джиоева провела переговоры с прибывшим в Южную Осетию для выработки решения по выходу республики из кризиса замглавы администрации президента РФ Сергеем Винокуровым. Как сообщает "Интерфакс", пообщавшись с представителем Кремля, Джиоева заявила о "конструктивном" характере диалога, однако отказалась сообщить его детали.

"У нас начался конструктивный диалог с российской стороной. Сейчас мы все уходим домой набираться сил, а завтра с утра продолжим диалог", - заявила оппозиционный кандидат ночью на митинге своих сторонников в центре Цхинвали. Джиоева пообещала рассказать о всех подробностях беседы с Винокуровым после завершения переговоров в своем штабе. Как сообщается, экс-кандидат также накануне встречалась с председателем Комитета госбезопасности республики Борисом Аттоевым.

Алла Джиоева поздно ночью призвала своих сторонников расходиться и собраться в 13:00 по московскому времени у здания, где расположен ее предвыборный штаб. По словам очевидцев, часть сторонников действительно разошлась по домам - среди них преимущественно женщины и пожилые люди. Отдельные же группы мужчин остались на площади, продолжая жечь костры, чтобы согреться.

Жалобу Джиоевой зарегистрируют в четверг

Верховный суд накануне принял кассационную жалобу экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой на решение о признании состоявшихся выборов президента недействительными. Однако, как сообщил председатель ВС Ацамаз Биченов, "жалоба будет зарегистрирована утром 1 декабря, и тогда же будет назначено ее рассмотрение в процессуальные сроки", передает ИТАР-ТАСС.

Поводом для выступлений Джиоевой и ее сторонников стало решение Верховного суда, отменившего результаты президентских выборов. До этого сообщалось, что по результатам второго тура Алла Джиоева победила кремлевского кандидата - главу МЧС Анатолия Бибилова. Как посчитал суд, сторонники Джиоевой совершили правонарушения в ходе голосования, которые могли повлиять на исход народного волеизъявления. По этой причине высшая судебная инстанция решила признать недействительными итоги и запретить Джиоевой участвовать в новых выборах, назначенных на март 2012 года.

Алла Джиоева отказалась признать решение ВС, объявила себя законно избранным президентом и повела своих сторонников маршем к зданию правительства, где также находится ЦИК. И хотя после того, как манифестанты попытались прорваться в здание и охрана открыла огонь в воздух, появилась опасность превращения мирного шествия в массовое побоище, этого все же удалось избежать.

Джиоеву и бывшего министра обороны генерала Анатолия Баранкевича пропустили в здание, и глава ЦИК передала экс-кандидату протокол подсчета голосов второго тура. Выяснилось, что Джиоева победила в выборах, опередив Бибилова на 16%.

По пути к Театральной площади манифестанты во главе с Джиоевой останавливались у посольства РФ в ЮО, где экс-кандидата и генерала Баранкевича принял первый секретарь посольства Олег Логинов. Выйдя из здания посольства, Джиоева и Анатолий Баранкевич заявили, что рассказали российским дипломатам о ситуации в республике и призвали признать итоги президентских выборов. "Был серьезный разговор. Мы просили, чтобы нам помогли отстаивать законное право выбора. Нам обещали довести требование до российского руководства", - сказала Джиоева.

К вечеру среды стало известно, что в республику прибыл начальник управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров. В администрации президента Южной Осетии отметили, что представитель России будет участвовать в урегулировании создавшейся ситуации. Источники в правительстве республики сообщили, что целью визита является помощь в урегулировании политического кризиса, сложившегося в Южной Осетии.

Винокуров в четверг планирует провести переговоры с президентом республики Эдуардом Кокойты и экс-кандидатами на пост президента Южной Осетии - Анатолием Бибиловым и Аллой Джиоевой, отметили источники в правительстве. По данным местных информагентств, 1 декабря в середине дня планируется продолжить политические консультации.

В Цхинвали ходят слухи о спецназе из Северной Осетии

Накануне парламент Южной Осетии обратился к гражданам страны с просьбой "не накалять ситуацию". "Парламент Южной Осетии обращается к вам, уважаемые сограждане, проявить благоразумие и сознательность: митинги усиливают раскол в обществе и не решают политические вопросы. Необходимо через переговоры сторон прийти к взаимоприемлемому решению", - отмечается, в частности, в документе.

Как считают в парламенте, "сегодня, по сути, решается судьба нашей Родины - пойдет ли Южная Осетия по пути развития или погрязнет в гражданском противостоянии", сообщает ИТАР-ТАСС.

Джиоева также призвала людей "не поддаваться на призывы провокаторов о штурме". "Нам некого штурмовать. Там тоже наши ребята", - сказала она собравшимся. "Сейчас мы пойдем домой набираться сил, а с утра все обсудим", - сообщила политик сторонникам.

Как пишет газета "Коммерсант", между тем среди митингующих весь вечер в среду распространялись слухи, что в Цхинвали вскоре прибудет спецназ из Северной Осетии. Люди говорили, что об этом якобы договорились президенты двух республик - Эдуард Кокойты и Таймураз Мамсуров.

@ NEWSru.com