РФ начала создавать подлодку четвертого поколения и спасала гордость ВМФ от отправки в утиль

2-12-2011, 13:25
РФ начала создавать подлодку четвертого поколения и спасала гордость ВМФ от отправки в утиль
РФ начала создавать подлодку четвертого поколения и спасала гордость ВМФ от отправки в утиль Подводную лодку "Дмитрий Донской", которую совсем недавно грозились отправить в утиль, удалось спасти, рассказал гендиректор "Северного машиностроительного предприятия" Андрей Дьячков. Он озвучил и другие планы Минобороны по модернизации атомного военного флота России. По его словам, уже начато строительство первой атомной подлодки, схожей с АПЛ "Юрий Долгорукий", но более совершенной. АПЛ "Северодвинск", наконец, поставят на вооружение и заложат новейшую субмарину четвертого поколения. А атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов", уже 12 лет стоящий в доке, все же будет модернизирован.

Стратегическая атомная подводная лодка "Дмитрий Донской", с которой прежде запускали ракету "Булава", в утиль отправлена не будет. Ранее сообщалось, что в связи с подписанием нового договора по СНВ все субмарины этого класса - в том числе "Архангельск" и "Северсталь" - более по назначению использоваться не будут. Однако согласно новым планам Минобороны, "Дмитрий Донской" останется на плаву и будет использоваться при испытаниях новых подлодок.

"Мы договорились с Минобороны, что этот корабль будет базироваться в Беломорской военно-морской базе с задачей обеспечения проведения испытаний вновь строящихся лодок. Есть ряд задач, которые необходимо выполнять при испытаниях - работа "лодки по лодке"...Это проверка гидроакустической станции, проверка вооружений - в этом режиме нужна вторая лодка для испытаний. Ранее для этих целей, как правило, приходила лодка с Северного флота, отвлекаясь от боевого дежурства", - рассказал в интервью РИА "Новости" Андрей Дьячков.

Напомним, договор СНВ-3 между Россией и США, вступивший в силу в феврале 2011 года, предполагает снятие АПЛ проекта 941 "Акула" (по классификации НАТО - Typhoon) с боевого дежурства. В Минобороны ранее отмечали, что переоборудование трех оставшихся подлодок этого класса будет стоить слишком дорого. Хотя на "Севмаше" заявляли о готовности переделать их в подводные танкеры-газовозы или всесезонные морские грузовики.

Возможно, так поступят с АПЛ "Архангельск" и "Северсталь" - они пока находятся в акватории порта Северодвинска, по ним решение не принято.

Проект "Юрия Долгорукого" усовершенствовали и начали строительство

Что касается "преемника" "Дмитрия Донского" по испытаниям "Булавы" - АПЛ "Юрий Долгорукий" (проект 955 "Борей") - то уже началось строительство первой усовершенствованной подлодки этого класса. Речь идет о проекте "Борей-А".

"Фактически, строительство четвертого "Борея", головного корабля в серии "Бореев-А", уже началось", - сказал Дьячков, добавив, что рабочее название новой субмарины - "Святитель Николай". Сейчас на "Севмаше" в различной степени готовности находятся три корабля типа "Борей" - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Всего должно быть построено восемь АПЛ типа "Борей" и "Борей-А".

Срок сдачи многоцелевой АПЛ "Северодвинск" вновь перенесли

Первая многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 "Северодвинск" (шифр "Ясень") будет передана ВМФ в 2012 году. Это уже второй перенос сроков сдачи подлодки: ранее планировалось, что субмарина поступит на вооружение в 2010 году, затем срок сдачи был перенесен на 2011 год. Причиной этого, по словам гендиректора "Севмаша", стали некачественные комплектующие, не связанные с вооружением и с боевыми системами управления.

"Вторая (причина переноса сроков) связана с тем, что на этом корабле ракетные комплексы установлены без завершения государственных испытаний. То же самое, что мы имеем с "Булавой", - сказал Дьячков. Напомним, из 17 запусков баллистической ракеты 7 были неудачными.

Почти весь 2012 год АПЛ "Северодвинск будет находиться в море на испытаниях: отрабатывать ракетное оружие, радиоэлектронное вооружение и собственные системы. В конце 2012 года подлодку передадут ВМФ.

"Севмаш" строит АПЛ четвертого поколения и модернизирует "ветеранов"

В том же 2012 году начнется строительство серии из пяти усовершенствованных многоцелевых атомных подводных лодок четвертого поколения - проекта 885 "Ясень-М".

А после 2012 года будет проведена модернизация ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" (проект 1144 "Орлан"), который больше 10 лет находился в консервации. Сейчас на вооружении "Нахимова" стоят устаревшие крылатые ракеты "Гранит".

"И по мощности, и дальности они никого не удовлетворяют, поэтому там будет устанавливаться новое мощное ракетное вооружение (комплексы "Калибр" и "Оникс")", - рассказал глава "Севмаша", добавив, что энергетика на корабле меняться не будет.

Как и в случае с АПЛ "Архангельск" и "Северсталь", чья судьба остается под вопросом, неизвестны дальнейшие планы Минобороны в отношении "брата" "Адмирала Нахимова" - атомного ракетного крейсера "Адмирал Ушаков". Этот крейсер (он же "Киров") давно выведен из боевого состава флота, с 1999 года стоит в доке, ожидая утилизации. Как ранее подчеркивали в военном ведомстве, средств на его модернизацию нет. На то, чтобы утилизировать корабль такого класса, также требуются немалые деньги, которые сейчас решено направить на модернизацию "Нахимова" - он моложе почти на 10 лет.

@ NEWSru.com