Греф: деньги от приватизации нельзя пускать на текущие расходы

2-12-2011, 13:27
Греф: деньги от приватизации нельзя пускать на текущие расходы
Греф: деньги от приватизации нельзя пускать на текущие расходы Герман Греф вкладывает деньги в возглавляемый им "Сбербанк" и считает, что "лучшая инвестиция в XXI веке" - это образование. Об этом он заявил в интервью "Комсомольской правде".

Отвечая на вопрос издания о том, как в нынешних условиях лучше всего поступить со своими сбережениями, Греф заметил: "Это зависит от массы факторов - от количества денег и от того срока, на который вы готовы средства вложить".

"Я точно не посоветую сегодня вкладывать деньги в рисковые активы, - сказал финансист. - Котировки ценных бумаг будут очень сильно меняться. Если вы собираетесь хранить деньги в наличной форме, то идеально составить свою корзину валют (3-4 валюты). Если есть крупные суммы, которые вы готовы отложить надолго, то лучше, например, инвестировать в недвижимость".

Сам Греф, по его признанию, вкладывает средства в "Сбербанк". "Мне неважно, что в один день "Сбербанк" упал на 5%, в другой день он поднялся на 5%. Я верю, что в долгосрочной перспективе мы будем стоить значительно дороже, чем сейчас", - заявил банкир.

В России, по мнению Главы Сбербанка, есть большие резервы, и на вопрос, где деньги взять, он отвечает: "хороший источник - дальнейшая приватизация", это очень серьезные деньги, которые можно собрать в ближайшие годы".

Однако "недопустимо разовые поступления в бюджет от продажи госсобственности пускать на текущие расходы, - считает Греф. - Их нужно вкладывать в новые инвестпроекты. Таким образом, мы создадим постоянные источники налоговых поступлений, и вот их уже можно тратить на что угодно".

У России почти нет долгов, минимальный дефицит бюджета, но "вы забыли про отток капитала" - "мы по инвестклимату находимся во второй сотне государств", напоминает глава "Сбербанка".

Греф рассказал, что дочерняя компания Сбербанка - StrategyPartners совместно с Давосским экономическим форумом провела исследование и составила 12 пунктов, по которым в России нужны изменения.

"Самый главный - это качество работы институтов. Судебная система, госведомства, службы, правоохранительные органы. Второе - это инфраструктура. Качество дорог, портов, железных дорог, линий связи, электричества. Третье - это макроэкономическая стабильность. С одной стороны, она у нас есть, но отсутствие долгов, минимальный дефицит бюджета нивелируется зависимостью от цен на нефть. Четвертое - это качество дошкольного и школьного образования. Пятое - это состояние высшего образования. Шестое - это здравоохранение".

По его словам, "есть еще серьезный, глобальный вызов, который стоит перед нами, - демографический спад" - "у нас, начиная с 2012 года, резкое снижение занятых в экономике и рост количества пенсионеров... При такой демографии странам очень редко удается демонстрировать темпы экономического роста".

Тридцать тысяч сотрудников "Сбербанка", которых Греф пообещал премьер-министру России Владимиру Путину сократить благодаря внедрению новых технологий, не будут уволены, их переведут на новые должности, сообщил глава крупнейшего российского банка.

"За счет повышения производительности труда высвобождается большое количество людей. Но увольнять мы их не будем. Потенциал этих людей будет оценен, и мы предложим им новые рабочие места. Наш бизнес растет каждый день", - сказал Греф.

Греф в ноябре докладывал Путину, что после внедрения инновационных технологий банк сократит около 30 тысяч сотрудников из 240 тысяч.

@ NEWSru.com