Партии заявляют о нарушениях: вброс в Москве, 'карусель' под Саратовом

4-12-2011, 16:37
Партии заявляют о нарушениях: вброс в Москве, 'карусель' под Саратовом
Партии заявляют о нарушениях: вброс в Москве, 'карусель' под Саратовом В Саратовской области зафиксирован ряд нарушений в день голосования на выборах депутатов Госдумы РФ, заявили "Интерфаксу" в региональном отделении КПРФ. Коммунисты выставляют на выборы максимальное число наблюдателей после "Единой России", и официальный сайт КПРФ превратился в ленту новостей о нарушениях: в Саратове, Москве, Уфе, Кирове, Красноярске, Ростове-на-Дону.

По словам представителя партии, на въезде в город Балашов наблюдатели от КПРФ и "Справедливой России" остановили 14 больших пассажирских автобусов и 5 легковых автомобилей, которые с подачи представителей одной из партий привезли студентов одного из вузов Саратова, "чтобы провести голосование, и сделать большую "карусель".

Кроме того, наблюдатели от КПРФ зафиксировали факт подвоза двух автобусов со студентами на участок №147 в Кировском районе Саратова. По информации регионального отделения КПРФ, на участке №197 в Ленинском районе Саратова "удалили члена комиссии от компартии с правом совещательного голоса и даже не разрешили ей проголосовать на этом участке как простому избирателю, проживающему в этом округе".

Об этих фактах коммунисты сообщили в прокуратуру и Следственный комитет.

Комментариев по этому поводу со стороны официальных представителей облизбиркома и правоохранительных органов пока не поступало.

В Москве, как утверждают коммунисты, поступила информация от члена ТИК Косино Николая Юрьевича Волкова, что на избирательном участке №1040 зафиксирован вброс, а также попытка повторного вброса бюллетеней. Вбрасывающий был задержан сотрудником полиции Д.Крыловым. "Однако по поручению подполковника Менаева Ю.Н. прапорщиком Аверьяновым взбрасывающий был отпущен", - сообщается в заявлении, направленном в Генпрокуратуру и в ЦИК РФ.

Подборку нарушения в ленте новостей публикует и официальный сайт "Справедливой России": партия возмущается недопуском избирателей, а также махинациями со списками. По данным эсеров, иногда голосуют не только умершие граждане, но даже целые дома "мертвых душ".

Несколько человек удалили с избирательного участка в Новокузнецке за нарушения

Впрочем, нарушения фиксируются и со стороны той же "Справедливой России". Как заявил "Интерфаксу" председатель муниципальной избирательной комиссии Новокузнецка Андрей Белоусов, несколько человек блокировали ящики для голосования на одном из избирательных участков города, но были удалены сотрудниками правоохранительных органов.

"Нарушения были зафиксированы со стороны представителей членов комиссии, в том числе с правом решающего голоса, наблюдателей от "Справедливой России" и "ЛДПР", - сказал Белоусов, добавив, что по решению комиссии данных лиц пришлось удалить с участка. Он рассказал, что нарушители почти на два часа заблокировали ящики для голосования, что стало препятствием для избирателей при осуществлении их избирательного права.

"В настоящее время избирательный участок N639 работает. Пока жалоб от партий и кандидатов не поступало. Однако некоторые жители в связи с произошедшим, были лишены права проголосовать - они просто не смогли это сделать, и, вероятно, обратятся за привлечением виновных к ответственности", - сказал председатель горизбиркома.

Между тем, на сайте регионального отделения ЛДПР сообщается о якобы имевшем место вбросе бюллетеней на этом участке еще до начала голосования, а также о других нарушениях в ряде других участках города. В частности, в сообщении на сайте указывается, что с разных избирательных участков города наблюдателей отвлекают под предлогом проверки документов и даже удаляют с участков, если таковых нет. В избиркоме данную информацию не подтверждают.

Комментариев от правоохранительных органов по поводу данной информации пока нет.

@ NEWSru.com