В КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" уже обсуждают возможные коалиции в новой Думе

5-12-2011, 10:33
В КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" уже обсуждают возможные коалиции в новой Думе
В КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" уже обсуждают возможные коалиции в новой Думе В ответ на предложение президента РФ Дмитрия Медведева, который в штабе победившей на выборах "Единой России" заявил о необходимости создания в Госдуме VI созыва коалиции ЕР с другими партиями, в этих партиях подтвердили, что готовы к созданию неких союзов в новой Думе.

Так, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников отметил, что коммунисты готовы считать своими возможными союзниками "Справедливую Россию" и ЛДПР, но вовсе не "Единую Россию".

"Для политических коалиций в будущей Госдуме мы не видим ни возможности, ни смысла", - сказал он "Интерфакс". "Что же касается по отдельным вопросам, то согласованную позицию вырабатывать можно и нужно. В этом смысле мы проверим ЛДПР и "Справедливую Россию" - так ли они оппозиционны, как это декларировали", - пояснил Мельников.

Что же касается "Единой России", то, подчеркнул он, "если она продолжит свой прежний агрессивно-либеральный курс, мы никаких общих точек с ней найти не сможем".

В свою очередь "Справедливая Россия" не исключает коалиции с КПРФ и "Единой Россией" по отдельным вопросам, ЛДПР также готова к созданию коалиции с ЕР, но только на условиях равноправных участников.

"Я не исключаю, что у нас может быть коалиция с КПРФ по отдельным вопросам", - сообщил РИА "Новости" председатель "Справедливой России" Николай Левичев. Что касается "Единой России", то здесь, отметил Левичев, все будет зависеть от того, какие пути будут предлагаться для решения тех или иных вопросов.

"Владимир Путин говорил о необходимости преодоления социального неравенства - мы с этим согласны, но все будет зависеть от того, какие пути будут предложены. Если эти пути нам не подойдут, то коалиции не будет", - сказал он. Лидер эсеров добавил, что "политика - это искусство компромисса, позволяющее найти баланс между различными политическими группами".

ЛДПР же готова к созданию коалиции с "Единой Россией", но только на условиях равноправных участников, заявил руководитель фракции в Госдуме Игорь Лебедев. "Мы готовы к разговору и к разумному диалогу, но только на условии равноправных участников, а не хозяина и "шестерки", - сказал он. Лебедев не уточнил, на каких именно условиях ЛДПР готова вступить в такую коалицию, так как, по его словам, сейчас еще рано говорить об этом, пока не ясна окончательная картина по результатам выборов.

Он также подчеркнул, что коалиция - это не только совместное голосование в парламенте, она также предполагает и то, что необходимо будет "поделиться министерскими портфелями и должностями глав регионов".

Лидер же ЛДПР Владимир Жириновский добавил, что точно не пойдет на коалицию со "Справедливой Россией". "Обычно ЛДПР действует самостоятельно, в коалицию вступают слабые партии", - заявил он.

@ NEWSru.com