Военные встретили собственный новый год: позорный список невыполненных обещаний отложили на потом

5-12-2011, 16:34
Военные встретили собственный новый год: позорный список невыполненных обещаний отложили на потом
Военные встретили собственный новый год: позорный список невыполненных обещаний отложили на потом Министерству обороны России, несмотря на многочисленные обещания представителей ведомства, весьма многое из обещанного не удалось выполнить до 1 декабря, пишет "Известия". Минобороны живет по своему календарю, в котором год начинается на месяц раньше, чем в других ведомствах, поясняет издание. Оно суммировало и опубликовало не исполненные в 2011 году обещания военных, которые теперь перенесли на будущий год.

Так, главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий обещал до конца 2011 года пять раз запустить новейшую межконтинентальную баллистическую ракету "Булава" и в случае успеха принять ее на вооружение флота вместе с лодкой проекта "Борей". Однако реальных пусков было всего три.

28 ноября первый "Борей" - "Юрий Долгорукий" - вернулся с двумя ракетами на завод "Севмаш", так и не отстрелявшись - военные решили не рисковать перед выборами, пишет газета.

Источники в Минобороны называли другую причину переноса решающего пуска - "возникновение неблагоприятной ледовой обстановки в Белом море, откуда должна была вестись стрельба"

Не состоялась в 2011 году и передача в состав ВМФ головного атомного подводного крейсера с крылатыми ракетами проекта 885 "Ясень" - "Северодвинск": эта подлодка все еще испытывается.

Из ракет кроме морской "Булавы" в Минобороны планировали до конца года начать пуски новой сухопутной ракеты для наземных ядерных сил - развитие проектов "Тополь-М" и "Ярс", получившее неофициальное название "Авангард". Однако уже первый пуск 27 сентября с космодрома Плесецк закончился взрывом первой ступени, и дальнейшие испытания отложили.

До конца года планировалось передать в лизинг Индии атомную подлодку "Нерпа", на борту которой во время испытаний три года назад погибли 20 человек. Все сроки испытаний уже вышли, однако лодка до сих пор остается на Дальнем Востоке.

В планах ВМФ также было пополнить до конца года Каспийскую флотилию ракетным кораблем "Дагестан", вооруженным универсальным ракетным комплексом "Калибр-НК". Однако фрегат, переправленный реками с Зеленодольского завода в Черное море, вместо запланированных испытаний на полигоне разбился в Новороссийске во время шторма и встал на ремонт. По данным издания, он попадет на Каспий не раньше первой половины 2012 года.

В Минобороны также обещали до конца нынешнего года определиться с местом дислокации и уровнем оснащения создаваемых сейчас арктических бригад, но так и не определились.

До конца этого года планировалось создать и корпус военной полиции, но в ноябре эти планы сдвинули на 2012 год. Не получилось также у военных в этом году избавить армейские арсеналы от просроченных боеприпасов - их будут уничтожать на полигонах еще минимум год.

Такая же участь постигла планы Минобороны по обеспечению военных очередников постоянным жильем: в 2009 году ведомство намеревалось выдать всем офицерам квартиры до конца 2010-го, затем - до конца 2011-го, а в этом году в министерстве огласили новую дату - конец 2012 года.

Минобороны собиралось также возобновить прием курсантов в ведомственные вузы, прерванный в 2010 году. Однако к концу лета в ведомстве объявили, что приема не будет, поскольку в армии по-прежнему перебор образованных офицеров.

Не завершено и создание Федерального мемориального военного кладбища, которое в Минобороны обещали к сдать концу года.

В срок военное ведомство завершило только те проекты, которые находились под особым контролем руководства страны, подчеркивает издание.

@ NEWSru.com