«Газпром» впервые вошел в десятку рейтинга крупнейших нефтегазовых компаний мира

12-12-2011, 14:33
«Газпром» впервые вошел в десятку рейтинга крупнейших нефтегазовых компаний мира
«Газпром» впервые вошел в десятку рейтинга крупнейших нефтегазовых компаний мира Почти все российские компании укрепили свои позиции в новом рейтинге 50 мировых крупнейших нефтегазовых корпораций Energy Intelligence, а «Газпром» впервые вошел в десятку списка. Рейтинг составляется на основе шести операционных показателей — резервов нефти и газа, уровня добычи ресурсов, их продажи и переработки.

Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

«Газпром» в этом году впервые вошел в первую десятку, сдвинувшись с 12-й на 10-ю строчку. «ЛУКойл» ближе подошел к десятке лидеров, поднявшись с 17-го на 13-е место. «Сургутнефтегаз» поднялся на две позиции (с 28-го на 26-е место), ТНК-BP — на две (c 34-го на 32-е), «Новатэк» — на три ступени (с 44-й на 41-ю).

Единственным исключением среди российских компаний стала «Роснефть», которая сдала три позиции, переместившись с 19-го на 16-е место. В прежние годы «Роснефть» уверенно наращивала позиции, в первую очередь благодаря активам «Юкоса», но этот рычаг исчерпан, отмечает старший аналитик Energy Intelligence Ян Нэтан. «ЛУКойл» улучшил показатели за счет выбывшей из первой десятки СonocoPhillips, которая вышла из акционерного капитала российской компании, добавляет он.

В первой десятке мировых лидеров — Saudi Aramco, иранская NIOC, Exxon Mobil, венесуэльская PDV, китайская SNPC, BP, Royal Dutch Shell, Сhevron, Total и «Газпром».

@ «Газета.Ru»