ЕС и Россия согласовали переход к безвизовому режиму, но думские выборы могут все испортить

13-12-2011, 08:41
ЕС и Россия согласовали переход к безвизовому режиму, но думские выборы могут все испортить
ЕС и Россия согласовали переход к безвизовому режиму, но думские выборы могут все испортить Евросоюз и Россия согласовали пошаговый план перехода к безвизовому режиму, который, как ожидается, будет утвержден на саммите Россия – ЕС в Брюсселе 15 декабря, пишет «Коммерсантъ».

«Текст является основательным и амбициозным. Теперь мы работаем над достижением общей цели — принять «совместные шаги» и начать их реализацию на саммите»,— заявила «Ъ» глава МИД ЕС Кэтрин Эштон. Москва и Брюссель называют завершение работы над документом большим достижением.

Выполнение всех его положений, уверены российские дипломаты, займет около года.

Между тем в согласованном документе есть одна строка, которая может свести на нет все усилия Москвы добиться безвизового режима с ЕС. В его заключительной части говорится, что при обсуждении вопроса отмены виз будут приниматься во внимание «взаимосвязи между эволюцией миграционных потоков и защитой прав человека и основных свобод, а также соблюдением верховенства права».

Это условие прежде всего относится к России, где ситуация в сфере прав человека и верховенства права, по мнению ЕС, далека от идеальной.

Подтверждение тому — недавние парламентские выборы, претензии к которым высказали как международные наблюдатели, так и российская оппозиция и правозащитники. По данным «Ъ», Москва пыталась добиться того, чтобы в «совместных шагах» отмена виз никак не обуславливалась ситуацией с правами человека, но безуспешно — Евросоюз настоял на своем.

@ «Газета.Ru»