Запад узрел "первую жертву Путина" на алтарь народного недовольства: будут и другие

15-12-2011, 16:18
Запад узрел "первую жертву Путина" на алтарь народного недовольства: будут и другие
Запад узрел "первую жертву Путина" на алтарь народного недовольства: будут и другие После сделанного накануне заявления бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова об отказе от депутатского мандата пресса гадает, кто сменит его в нижней палате парламента, и строит прогнозы, чем в дальнейшем займется высокопоставленный единоросс. Между тем иностранные СМИ считают, что Грызлов не сам принял решение об уходе, а стал первой фигурой, которую премьер-министр Владимир Путин сдал в преддверии президентских выборов в ходе сложной игры, напоминающей шахматную партию.

По сведениям газеты "Известия", возможно, Грызлов перейдет на работу в правительство, где он может занять пост вице-премьера. Как рассказал изданию источник в "Единой России", в свою очередь, спикером станет один из вице-премьеров, на освободившееся место которого и придет Борис Грызлов. Сам Грызлов пока говорит о своих планах весьма уклончиво. Накануне он лишь ограничился замечанием, что продолжит возглавлять высший совет партии "Единая Россия", и добавил, что готов работать на том месте, которое ему предложит президент. Обзор статей, посвященных уходу Грызлова, в четверг подготовили "Заголовки".

Как уже сообщалось, на пост спикера Госдумы прочат первого вице-премьера Виктора Зубкова и вице-премьера Александра Жукова. Но, как пишут "Известия" в другой статье, больше всех шансов стать преемником Грызлова в настоящее время у главы администрации президента Сергея Нарышкина. Об этом заявил собеседник издания, близкий к Кремлю.

По словам источника, окончательное решение будет принято властями, имя нового спикера огласят в субботу, 17 декабря, на расширенном заседании Генсовета "Единой России". По мнению главы Центра политической информации Алексея Мухина, для всех троих претендентов (Нарышкина, Зубкова и Жукова) спикерство - это выход на "политическую пенсию", признание их заслуг. Накануне вечером Виктор Зубков заявил, что принял решение продолжить работу в правительстве и сдать мандат, однако пока вице-премьер этого не сделал, он остается в списке возможных преемников.

Отставка Грызлова должна показать, что ротация во власти началась

Западные СМИ, комментируя уход Грызлова, пишут, что он стал первой (но, очевидно, не последней) фигурой, пожертвованной премьер-министром Владимиром Путиным перед грядущими президентскими выборами. Отставка спикера должна показать народу, что страну ждут позитивные перемены, и во власти начинается ротация, отмечает пресса. Как предполагают журналисты, массовые акции протеста против фальсификаций на выборах могут заставить Путина изменить стратегию правления, отмечает InoPressa.

Как считает The Wall Street Journal, отставка Грызлова - это попытка смягчить негодование прошедшими выборами. По мнению газеты, не исключено, что в российском правительстве уже в ближайшие недели произойдут масштабные кадровые перестановки. К таким мерам премьер вынужден будет прибегнуть, так как он нуждается в срочном восстановлении своего стремительно падающего личного рейтинга. В том числе, отмечает газета, в жертву может быть принесен второй член тандема Дмитрий Медведев, который будет отстранен от руководства.

О начавшейся ротации кадров на примере Грызлова и возможном досрочном уходе Медведева с поста президента пишет и издание Le Temps , отмечая, что этот шаг позволит Путину взять руководство страной в свои руки. В соответствии с российским избирательным законодательством, премьер-министр должен подать в отставку после того как ЦИК одобрит его кандидатуру для участия в президентских выборах. В течение недели, полагают источники издания, тандем Путин-Медведев объявит о важном решении, касающемся тактики на период президентской избирательной кампании.

По мнению The New York Times, уход Грызлова в отставку свидетельствует о давлении, которому подвергается "Единая Россия", потерявшая конституционное большинство в Госдуме на основании итогов выборов 4 декабря. "Неясно, помогут ли такие меры ослабить недовольство "Единой Россией" или предотвратить смещение вектора этого недовольства с партии на ее лидера Путина, который баллотируется на пост президента в марте", - пишет газеты.

Австрийская Die Presse считает, что Путин пожертвовал Грызловым "под давлением улицы". "Отставку Грызлова не стоит трактовать как сигнал к началу демонтажа системы - скорее, она доказывает, что Путин в преддверии президентских выборов все сильнее стремится дистанцироваться от "Единой России", чтобы не дать ей утянуть себя вниз", - говорится в статье.

Издание приводит мнение политолога Алексея Макаркина, что Путину, несмотря на предпринимаемые усилия, вряд ли удастся вернуть утраченное доверие среднего класса.

В свою очередь, La Tribune пишет, что хотя падение рейтинга Путина не означает, что он не будет избран на президентских выборах, ему так или иначе "придется дать ответ на гнев, выплеснувшийся на улицы впервые за более чем 10 лет". Использовать силу и репрессии в ответ на выступления было бы самоубийством для Путина, отмечает издание. По мнению автора статьи, премьер может попытаться дистанцироваться от "Единой России", создав новую партию. Другим вариантом может стать - создание подобия альтернативы. Доказательством этого может служить возможная договоренность Путина о выдвижении на пост президента миллиардера Михаила Прохорова.

Наконец, Путин может сам инициировать исторические перемены в управлении Россией. Однако, по мнению издания, этот вариант наименее вероятен, так как он лишит премьера поддержки окружения, которое стремится сохранить власть и богатство.

@ NEWSru.com