Конституционный суд запретил увольнять многодетных отцов с детьми до трех лет

15-12-2011, 16:20
Конституционный суд запретил увольнять многодетных отцов с детьми до трех лет
Конституционный суд запретил увольнять многодетных отцов с детьми до трех лет Конституционный суд России признал неконституционным положение Трудового кодекса, которое допускает увольнение по инициативе работодателя многодетного отца, кормильца малолетних детей, в том числе ребенка младше трех лет, сообщает пресс-служба КС России.

Как говорится в материалах пресс-службы, дело касалось проверки конституционности ч. 4 ст. 261 Трудового кодекса России.

Согласно данной норме гарантии от увольнения по инициативе работодателя распространяются на женщин, которые имеют детей в возрасте до трех лет, и других лиц, воспитывающих детей того же возраста без матери.

Суд подчеркнул, что государственная поддержка должна распространяться на обоих родителей, особенно если в семье воспитывается несколько малолетних детей.

«Оспариваемая норма Трудового кодекса распространяется на отца ребенка до трех лет только в том случае, если он воспитывает этого ребенка без матери, и не учитывает положение отцов в многодетных семьях. При увольнении по инициативе работодателя отцы обеспечиваются только пособием по безработице, размер которого не может быть признан достаточным для многодетной семьи, и иных механизмов, позволяющих в достаточной степени компенсировать многодетной семье утрату работу кормильцем, действующее законодательство не предусматривает», – говорится в материалах пресс-службы.

Таким образом, суд признал оспариваемую норму ТК противоречащей Конституции в той мере, в какой она не защищает многодетных отцов с ребенком в возрасте до трех лет.

Поясняя позицию суда журналистам, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин подчеркнул, что положение Трудового кодекса в той мере, в какой оно защищает права женщин, Конституции соответствует.

«Суть решения в том, что норма сама по себе, которая предоставляет гарантии матери с ребенком до трех лет, не противоречит Конституции, однако КС посчитал, что данная норма используется в существующей правоприменительной практике для отказа отцам в работе. Таким образом, она не соответствует Конституции», – подчеркнул Зорькин.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба Алексея Остаева, который оспаривал норму статьи, запрещающую увольнять работающих женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. На отцов эта гарантия распространяется только, если они воспитывают детей, не достигших трехлетнего возраста, без матери.

Остаев был уволен с должности главного художника в связи с сокращением штата. Суды, в которых Остаев оспаривал свое увольнение, отказывали ему в восстановлении на работе, ссылаясь на статью 261 ТК России, в которой не закрепляется гарантия в виде запрета увольнения на отцов.

@ «Интерфакс»