Впереди десять лет безнадеги

15-12-2011, 16:25
Впереди десять лет безнадеги
Впереди десять лет безнадеги В канун Нового года традиционно популярной становится тема подведения итогов и прогнозов на следующие 12 месяцев. В среду на вопрос о том, с каким багажом Россия подошла к очередной смене лет и что год грядущий нам готовит, пытались ответить эксперты, собравшиеся на экономическом клубе ФБК. Ответы, к сожалению, оказались не слишком обнадеживающими.

Мир постепенно входит в новую волну кризиса, уверен директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, и России не удастся остаться в стороне от этого процесса. Более того, в отличие от западных стран, активно урезающих бюджетные аппетиты, российское правительство, наоборот, взяло курс на повышение государственных расходов – на оборону, на правоохранительную деятельность, на социальные выплаты. Отказаться от этих обязательств уже не так-то просто, да и вряд ли стоит ожидать подобного шага как минимум до президентских выборов. А значит, неминуемо повышение налогов на бизнес, которому и без того не мил инвестиционный климат в стране.

Не способствуют улучшению настроений и политические потрясения последних дней. Когда начались первые выступления против фальсификации парламентских выборов, отечественные фондовые рынки отреагировали падением на 7% – 9%, напомнил Николаев. А поскольку мировые площадки в это время вели себя куда более сдержанно, попытки свалить вину на внешние обстоятельства выглядят безосновательно.

Именно политическими факторами, помноженными на вялотекущие ухудшение инвестиционного климата, в значительной мере объясняется масштабный отток из страны частного капитала, который в условиях роста экономики, теоретически, должен был двигаться в обратном направлении. По итогам года данный показатель может достигнуть $100 млрд, прогнозирует эксперт.

По мнению президента банка "Российская финансовая корпорация" Андрея Нечаева, отчасти вывод денег за рубеж можно объяснить очередным ухудшением ситуации с ликвидностью на мировых рынках. "Ситуация чрезвычайно напоминает обстоятельства 2008 г., но в несколько усеченном варианте", – полагает он. Особые опасения вызывает положение французских банков, которые традиционно специализируются на кредитование торговли нефтью и энергоресурсами. Если этот рынок зашатается, то с учетом большого объема долгов, связанных с Грецией, удар будет похлеще истории с Leman Brothers.

Что же касается российских компаний, за последние пару лет опять резко возросла внешняя корпоративная задолженность, а поскольку долговой кризис в Европе и прочие глобальные неприятности снова ощутимо ухудшили условия рефинансирования, деньги приходится возвращать. Поэтому они и уходят из России. Не исключено, что многие крупные отечественные компании и банки в достаточно близкой перспективе столкнутся с серьезными долговыми проблемами, и опять потребуется вмешательство государства, чтобы не допустить их банкротства. Хотя сам Нечаев на месте властей совершенно спокойно отдал бы этих должников на растерзание западным кредиторам.

Эксперты ФБК не разделяют оптимизма Минэкономразвития РФ и международных институтов, ожидающих роста национальной экономики в 2012 году. Вместо этого Россия получит сокращение ВВП на 1% – 2%, дефицит бюджета на уровне 4% – 5%, сокращение промышленного производства на 3% – 4% и инфляцию в размере 8% – 9%, говорит Николаев. При этом значительного ухудшения стоит ожидать во второй половине 2012 года.

Нечаев считает прогноз ФБК чрезмерно пессимистичным, но согласен с тем, что страну ждет долгая рецессия, исчисляемая не месяцами, а годами. В свою очередь, он отмечает еще один тревожный симптом – негативную динамику сальдо торгового баланса, которое пока остается положительным, но довольно заметно сокращается. С учетом оттока капитала и недоверия западных инвесторов к России это означает, что очень скоро власти станут бережливы. А к следующей осени правительство может оказаться перед дилеммой: закрывать дефицит счета платежного баланса за счет золотовалютных резервов или снова проводить масштабную девальвацию. Скорее всего, будет выбрано последнее, и в таком случае рубль может потерять 25% – 30% своей стоимости.

Россия не просто переживает очередной виток глобального экономического кризиса, она вступила в новую фазу своего исторического развития, считает заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Аузан. В период тучных путинских лет негласный договор между властью и обществом (так называемый социальный контракт) предполагал обмен политических прав на экономическую стабильность. И этот размен для населения был очень выгодный: реальные зарплаты росли на 10% – 12% ежегодно. Но очевидно, что такая модель не могла существовать бесконечно, и кризис ее угробил.

Стабильность разрушилась, и в ходе 2009 г. произошла серьезная замена конструкции: Россия внезапно для себя стала социальным государством. Антикризисные меры были реализованы не путем поддержки банков или промышленности, а за счет увеличения пенсий и зарплат бюджетникам. Это обеспечило мягкое прохождение кризиса, но создало безотзывные обязательства. Однако выдержать подобную нагрузку можно лишь при наличии высокого ВВП на душу населения и такого же уровня налогов, что влечет за собой уже упомянутое ухудшение условий для ведения бизнеса. В итоге вместо финансового кризиса мы получили кризис доверия к власти.

Впрочем, в эпоху перемен сейчас вступила не только Россия, но и весь мир, отметил Аузан. Так что в любом случае ближайшие лет десять будут плохими. "Похоже, мы живем в ситуации, когда один период мировой истории закончился, а новый еще не начался, и он как раз начинается. Что-то происходит, это будет сказываться и на наших обстоятельствах", – резюмировал эксперт.

@ utro.ru