После шутки Путина про матерное фото главреда "Власти" не уволят. От него избавятся иначе

16-12-2011, 16:26
После шутки Путина про матерное фото главреда "Власти" не уволят. От него избавятся иначе
После шутки Путина про матерное фото главреда "Власти" не уволят. От него избавятся иначе В тот же день, когда премьер-министр Владимир Путин в прямом эфире объявил, что его не обидело, а даже позабавило матерное послание из Лондона на фотографии в свежем номере журнала "Власть", решение уволить главного редактора издания отменили. Максим Ковальский все равно уйдет из "Власти", но уже с формулировкой "по соглашению сторон".

"15.12.11 гендиректор издательского дома "Коммерсант" Демьян Кудрявцев с согласия совета директоров отменил решение об увольнении главного редактора журнала "Коммерсант-Власть" Максима Ковальского. Господин Ковальский покидает свой пост по соглашению сторон. Стороны сожалеют о расставании и не исключают сотрудничества в будущем, но остаются при своем мнении в оценках 49 номера журнала "Власть" за 2011 год. Соглашение сторон вступает в силу с 27 декабря", - написал сам Кудрявцев в своем блоге в "Живом журнале".

Накануне в интервью OpenSpace.ru Максим Ковальский сообщил, что формально он до сих пор не уволен. "Согласно российским законам, если журналист или просто должностное лицо освещало выборы, то в течение года после этого журналист или должностное лицо не могут быть уволены, - пояснил Ковальский. - Так что уволить меня в некотором роде нельзя".

На вопрос: "Стоила ли игра свеч?" - опальный главред ответил: "Может быть, спустя годы я буду иначе оценивать эту историю, чем сейчас. Но сегодня мне кажется, что стоило".

Демьян Кудрявцев ранее публично извинился за публикацию в журнале фотографии "правильно заполненного бюллетеня" в российском посольстве в Лондоне, поперек которого было красным маркером написано: "Путин, пошел на ***!" Когда во вторник стало известно, что владелец издательского дома Алишер Усманов из-за скандальной публикации решил уволить главреда Ковальского и гендиректора "Коммерсант-Холдинга" Андрея Галиева, Кудрявцев также написал заявление об уходе. Впрочем, тут же пошли слухи, что его как лояльного сотрудника никто не отпустит.

Когда стало известно об увольнении Ковальского, заявление об уходе написала и его заместительница Вероника Куцылло, проработавшая в издательском доме почти 20 лет. В четверг Ковальский сообщил, что знает: ее заявление уже подписано.

Издательский дом объяснил увольнения нарушением внутренних процедур, законодательства и этики в последнем номере журнала "Власть", напоминает РИА "Новости". Однако сотрудники "Коммерсанта", в среду написавшие открытое письмо в защиту коллег, назвали увольнения "акцией запугивания", направленной "на то, чтобы не допустить никакого критического высказывания в адрес Владимира Путина, даже в косвенной форме". "Нас принуждают к трусости, что недостойно и непродуктивно. Особенно смущает попытка представить увольнение человека за профессиональную позицию борьбой за чистоту русского языка. Это та же фальсификация, которая оскорбила людей на выборах", - указали подписанты.

Вечером того же дня олигарх Усманов встретился с недовольными журналистами: он объяснил им свою позицию и уверил, что уволенных сотрудников на работе не восстановит. Максим Ковальский на встрече не присутствовал. "На встрече были те, кто подписал письмо, и кто-то еще, - рассказал он в беседе с OpenSpace.ru. - Поскольку я не подписывал, то и не пошел. У меня к Усманову вопросов не было".

Путин похвалил автора надписи - пришел на выборы, послушался

Сам премьер-министр прокомментировал скандал вокруг журнала "Власть" в четверг днем, в прямом эфире программы "Разговор с Владимиром Путиным". Он дал понять, что относится к публикации спокойно и даже с юмором.

Ведущий прямой линии Эрнест Мацкявичюс процитировал заданный главе правительства вопрос о выборах: "Вы в выборах думских не участвовали, список не возглавляли, при этом "крайним" за итоги голосования держат именно вас. Не жалуют вас совсем, достаточно вспомнить историю с журналом "Власть", где была фотография бюллетеня с надписью в ваш адрес, которую я даже сейчас не берусь воспроизвести..."

"А почему же, воспроизведите, пусть люди знают", - улыбнулся в ответ Путин. После этого Мацкявичюс продолжил, но на нецензурном слове по понятным причинам запнулся: "Путин, пошел ты..." Дальше, просто поскольку мы в эфире работаем, я не могу говорить. Как вам такое отношение к себе?"

"Я видел эту надпись, она меня очень позабавила и даже порадовала, сейчас скажу почему, - ответил премьер-министр. - Во-первых, такое отношение - здесь нет ничего нового в отношении ко мне. Я помню в начале 2000-х годов, когда у нас активно шла борьба с терроризмом на Северном Кавказе, я чего только про себя не услышал и чего только не увидел. Особенно, конечно, наши западные партнеры старались. Каких только карикатур страшных не посмотрел. Но я был и тогда уверен, что я действую правильно, и сейчас я не сомневаюсь в том, что действую верно".

"Что касается этих заявлений, этих надписей. Насколько я понимаю, надпись на бюллетене была сделана в Лондоне, где люди пришли голосовать в посольстве, но мы знаем, кто в Лондоне собрался и почему они не возвращаются в Россию. И их пожелание "послать меня подальше" связано с тем, что они сами хотят сюда вернуться, и пока я здесь сижу, им вернуться нельзя - это я все прекрасно понимаю. Поэтому я на них не в обиде, зла не держу, - констатировал Путин. - Более того, я же призывал всех граждан России прийти и проголосовать, и они пришли, послушались. И я их за это похвалил". (Цитаты по стенограмме на официальном сайте главы правительства.)

@ NEWSru.com